Боулдеринг, драйтулинг, мизера…

Когда мы с коллегой попросились в поход с участникам «КАИС», мы даже не могли предположить, что нас ожидает. Ребята собирались на разведку новых скальных массивов. В путь отправились девять взрослых (большая часть – новички) и трое детей.

Адреналин, азарт, эмоции!

Подпись к фото: Адреналин, азарт, эмоции!

Погода 11 июня  радовала теплом и ярким солнцем. Поехали налегке, но у КАИСовцев рюкзаки были солидные, вмещавшие профессиональное альпинистское снаряжение, специальную обувь, котелки, аптечку… Все, как полагается.

Дошли до места, заслушали правила техники безопасности поведения на скальной местности. Опытные туристы принялись за дело – подготовку новых трасс для скалолазания. Счищали мох, дерн, ненужные ягодные кусты. А когда все было готово, мы услышали: «Вперед!»

Опытные туристы счищали мох, дерн, ненужные ягодные кусты

Подпись к фото: Опытные туристы счищали мох, дерн, ненужные ягодные кусты

Надо отметить, что мы не ожидали такого внимания, думали, что скалолазам будет не до нас. Но Юлия Кошкина подробно рассказала нам о правилах страховки, показала, за что надо цепляться руками и куда ставить ноги. Сразу перешли к практике. На удивление, многое стало получаться. Потом были новые трассы, более сложные, высокие, интересные. Адреналин, азарт, эмоции! Это было незабываемо.

Кстати, скалы совсем не серые. Если приглядеться, то у некоторых был фиолетовый оттенок, а какие-то были розоватые. Удивительно! А сколько новых слов удалось узнать: боулдеринг, мизера, жумар, драйтулинг… Не все, конечно, удалось сразу запомнить, но уверена, что новички непременно захотят продолжить знакомство с увлекательным миром скалолазания. Тем более к ребятам можно присоединиться на подготовительных кросс-походах, которые они проводят на лыжной базе.

И пусть испорчен маникюр и содраны ладони, зато впечатления от похода будут долго дарить позитив. Спасибо «КАИС» за этот день, надеемся на дальнейшее общение.

Впечатления от похода будут долго дарить позитив

Подпись к фото: Впечатления от похода будут долго дарить позитив

P.S. А еще волнения и экстрима добавляли встреченные по пути медведь, следы волка и лося.

Ирина Байкова, фото Юлии Кошкиной
Материал опубликован в газете «Новости Костомукши»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter