Хороший охотник зря пуль не мечет

В середине мая завершился весенний сезон охоты на пернатую дичь, чтобы узнать подробности, редакция «Новостей Костомукши» побеседовала с госинспектором управления охотничьего хозяйства Карелии Николаем Покидько.

Он сообщил, что в связи с аномальными погодными условиями, сезон был несколько необычным и непростым для охотников – лед на водоемах не сошел, из-за большого количества снега в лесу был затруднен подход к местам глухариных токов. Всего было добыто 10 глухарей, 4 тетерева и достаточно большое количество селезней уток – 132. С 20 апреля по 20 мая было выдано три разрешения на добычу медведя, но удача не сопутствовала охотникам.

Николай Алексеевич добавил, что совместно с полицией и пограничниками было организовано патрулирование охотничьих угодий. Во время рейдов выявлено 2 нарушения. За это «добытчикам» грозит штраф от 500 до 4 тысяч рублей, а при повторном обнаружении несоблюдения охотничьего законодательства полагается не только финансовое наказание, но возможно и лишение права осуществлять охоту.

Николай Покидько припомнил, что в его практике встречались серьезные нарушения. Один браконьер заплатил 90 тысяч за «трофей» – медведя, другой – 45 тысяч за кабана. Такой штраф,
конечно, ощутимо бьет по карману, поэтому горе-охотники дошли до Верховного суда, но это не помогло, и им все-таки пришлось раскошелиться.

В связи с этим не лишним будет напомнить и о размерах штрафов за другую незаконную добычу: глухарь – 12 тысяч рублей, лось – 120 тысяч. Северный олень занесен в Красную книгу Карелии, охота на него запрещена, а ответственность предусмотрена вплоть до уголовной. В весенне-летний период нахождение с собаками без намордника и поводка в охотугодьях не допускается.

«Я считаю, весеннюю охоту надо вообще запретить, ведь у птиц и животных идет период размножения, поэтому есть много ограничений, – делится госинспектор. – Например, допускается охота только на самцов тетеревов, глухарей, селезней и только из укрытия (шалашей). К сожалению, не все горожане соблюдают законодательство. Многие катаются по лесным дорожкам, так называемым усам, и стреляют из окна автомобиля без разбору. Таких называют «форточниками».
А в прошлом году один костомукшанин стрелял по уткам прямо на даче. У него конфисковали оружие и наказали штрафом в размере 36 тысяч рублей. Он пытался оправдаться, но какое тут оправдание может быть, ведь он мог случайно и соседа подстрелить».

По словам Николая Алексеевича, в Костомукше охотничьи билеты имеют примерно 1300 человек, у некоторых хранится не по одному ружью. В ряды охотников активно вступает молодежь, им необходимо пройти специальное обучение, медкомиссию.

Осенне-зимний период охоты начнется с 3-й субботы августа, то есть с 19 числа. «А сейчас давайте все вместе обеспечим покой животному миру в период размножения», – призвал к ответственности в заключение Николай Покидько.

Ирина Кузнецова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter