Змеи атакуют Костомукшу?

На прошлой неделе в районе Гипроруды 17-летнего юношу укусила змея. Парень был доставлен в детское отделение Межрайонной больницы № 1, где ему своевременно оказали медицинскую помощь.

Гадюка обыкновенная

Подпись к фото:Так выглядит гадюка

Сообщение об инциденте появилось в социальной сети «ВКонтакте». Пользователи сразу начали активно обсуждать несчастный случай. Костомукшан волновали вопросы: «является ли змея ядовитой?» и «водятся ли змеи в нашей округе?» Поэтому мы переадресовали их сотрудникам заповедника «Костомукшский».

Специалисты ответили, что в карельских лесах водятся гадюки, а они очень ядовиты. В 2016 году в 30 километрах от города была зафиксирована первая встреча с гадюкой. Но на территории заповедника за 30-летний период эти змеи замечены не были.

По словам экспертов, в летний период активность змей отмечается, в основном, ночью. Пресмыкающиеся любят тепло, местность с густым травяным покровом, поэтому таких участков стоит избегать. При походе в лес рекомендуется надевать резиновые сапоги или закрытую обувь, чтобы максимально снизить вероятность укуса. При встрече со змеей важно сохранить спокойствие, не делать резких движений, не нападать с подручными предметами первым, медленно отойти в сторону. При возможности сообщить в МЧС или ЕДДС по телефонам: 112, 8 (81459) 5-23-35.

Мы также связались с заведующей детским отделением больницы Людмилой Николаевной Шаровой. Она подтвердила информацию о происшествии на Гипроруде: «Молодого человека выписали из больницы14 июня, – уточнила Людмила Николаевна. – Змея, скорее всего, была ядовитой, ведь, по словам юноши, в её окраске не было характерных для ужа желтых пятен».

Людмила Шарова напомнила о правилах оказания первой помощи при змеином укусе: уложить пациента, зафиксировать конечность, если укус пришелся в руку или ногу, отсосать яд из ранки – в течение 10-15 минут беспрерывно, продезинфицировать место укуса, наложить стерильную повязку, после давать обильное питьё. Не рекомендуется прижигать или расчесывать место укуса, использовать жгут для фиксации. Нельзя употреблять алкоголь – он усиливает действие яда. Пострадавшего необходимо доставить в больницу в течение 2-х часов, если нет возможности вызвать службы спасения. При змеином укусе обращайтесь в скорую помощь или приёмное отделение больницы по телефонам: 112, 8 (81459) 5-20-88, 8 (81459) 7-05-50

Редакция официального сайта КГО, фото с сайта ridus.ru

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter