Палатки на бульваре Лазарева проинспектировали

Нестационарные торговые объекты на бульваре Лазарева – одна из важнейших городских проблем. Палатки портят внешний облик Костомукши, поэтому муниципалитет неоднократно предпринимал попытки устранить «стихийный» рынок в центре города.

«Бойкая торговля»

Подпись к фото: «Бойкая торговля»

Ситуация осложняется тем, что большая часть земли находится в частной собственности. Все предприниматели оформили вид разрешенного использования земельных участков – «для размещения торговых объектов». Лазейки в законе позволяют использовать территорию без уточнения типа расположенного на ней торгового объекта – стационарного или нестационарного.

Но частенько бизнесмены, устанавливающие палатки, выходят за границы «своих» участков. Чтобы предотвратить «захват» муниципальных земель специалисты администрации организуют регулярные проверки торговых точек. Одна из них прошла в четверг, 8 июня, при участии сотрудников юридического отдела, управлений экономического развития и градостроительства и землепользования.

Внимание сразу привлекла палатка у магазина «Элегант», которая «расположилась» на муниципальной территории. После проверки всех необходимых документов был составлен протокол, а предпринимательнице рекомендовано передвинуть палатку.

Специалисты замерили расстояние...

Подпись к фото: Специалисты замерили расстояние...

После этого проинспектировали рынок возле ТЦ «Славяне». Согласно схеме объекты торговли должны быть размещены на расстоянии 5 метров 30 сантиметров от установленных по краям пешеходной зоны столбиков. Специалисты произвели необходимые измерения и предложили передвинуть торговые ряды.

Затем заинтересовались припаркованным возле спортплощадки грузовиком. Хозяин транспорта посетовал на то, что ему не было выдано разрешение на стоянку возле собственной торговой точки, а больше ставить автомобиль некуда. Этот довод членов комиссии не убедил, а потому они потребовали от владельца убрать автомобиль.

Всем нарушителям были выписаны предупреждения, за повторные нарушения им грозит штраф до трёх тысяч рублей.

На следующий день представители администрации вновь посетили бульвар Лазарева, чтобы проверить, выполнены ли их предписания. И действительно, указанные специалистами нарушения были устранены. Впрочем, в выходные всё вернулось на прежние места. О чём мы и сообщили в управление экономразвития во вторник, 13 июня. Так что в ближайшее время стоит ожидать новых рейдов.

В настоящее время в Правительстве Карелии разрабатывается постановление о мерах по развитию нестационарной торговли на территории республики. Когда документ будет принят, муниципалитет сможет сформировать единые правила, определяющие внешний вид, деятельность, срок аренды этих объектов, но только тех, которые будут расположены на муниципальной земле.

Александра Тумаш, фото Татьяны Соловьёвой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter