Ребенка не надо обманывать…

Накануне Дня медицинского работника корреспондент газеты «Новости Костомукши» встретилась с Людмилой Николаевной Шаровой, врачом-педиатром и заведующей детским отделением больницы. Именно сотрудника газеты главврач Евгений Шубин удостоил чести сообщить ей хорошую новость – Людмиле Николаевне присваивают почетное звание «Заслуженный врач Республики Карелия».

Людмила Николаевна Шарова

Подпись к фото: Людмила Николаевна Шарова

Людмила Николаевна, как и все медработники, на месте не сидит. Во время интервью каждые пять минут кому-нибудь требовалось ее внимание: пациентам, родителям, медсестрам… Поэтому мне было неловко отвлекать ее. Первым делом я поинтересовалась, а как найти общий язык с маленькими пациентами и завоевать их доверие. «Ребенка не надо обманывать, – уверена Людмила Николаевна. – Каждая новая процедура для него – стресс. Нужно объяснить, что его ожидает, и сказать честно, что если будет больно, то надо немного потерпеть. Раз обманешь – и доверия к людям в белых халатах больше не будет. Но надо быть и требовательным, иначе лечение не будет эффективным».

Сейчас детское отделение другое: яркие красивые стены, большой телевизор с мультиками. Чтобы безболезненно взять анализ крови из пальца медработники используют специальные ланцеты, чтобы стресс от уколов минимизировать – приобретаются специальные мази. Да и стетофонендоскоп у Людмилы Николаевны особенный – с мягкой игрушкой.

Я спросила про отношение к прививкам, ведь сейчас многие «грамотные» родители, начитавшиеся информации в Интернете, нередко от них отказываются. «Прививки делать необходимо, – говорит зав. детским отделением. – Они изобретены против таких серьезных заболеваний (полиомиелит, коклюш, дифтерия), последствия которых намного серьезнее, чем реакция на инъекцию. Сейчас появились прививки от пневмококка (уменьшает риск менингита, пневмонии, пиелонефрита), гемофильной палочки и другие. Подумайте, ведь сегодня активно идет миграция населения, родители не боятся ездить с младенцами и малышами в экзотические страны – а это немалый риск. Именно благодаря прививкам такие опасные болезни, как оспа, туляремия перестали быть актуальными. Но их надо делать только здоровому ребенку».

А летом Заслуженный врач Карелии посоветовала родителям соблюдать у детей режим дня – полноценный сон, купание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, фрукты, ягоды, морсы, компоты. Меньше полуфабрикатов, газировки, мультиков, гаджетов… И не беда, что не у всех есть возможность свозить своих чад на море. У нас в Карелии прекрасная природа. Кстати, именно она помогает Людмиле Николаевне восстановиться после трудовых будней и избежать эмоционального выгорания на работе. А еще поддерживает и придает силы семья.

К слову, моя героиня очень удивилась новому почетному званию, а в конце разговора серьезным голосом добавила: «Это далось тяжело…» Приятно, когда руководители отмечают ответственное отношение к работе и многолетний труд. Но, наверное, в жизни каждого настоящего доктора важны не регалии, а улыбки детей, доверие родителей, поддержка коллег… А самой, пожалуй, высокой наградой является запись в карточке «здоров».

Беседовала Ирина Кузнецова, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter