×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 2940.

Поговорили о проблемах языка

«Отношение к прошлому формирует собственный национальный облик. Ибо каждый человек – носитель прошлого и носитель национального характера. Не сохраняя в себе память прошлого, он губит часть своей личности», – этим высказыванием академика Дмитрия Лихачева открыл отец Сергий заседание круглого стола «И мы сохраним тебя, русская речь» 24 мая в Баренц бизнес-центре. На мероприятии также присутствовала начальник управления образования администрации округа Антонина Ланкина.

Сергей Олюнин объяснил свою отсылку так: «Начало духовности закладывается в детские годы, и во многом зависит от профессионального мастерства преподавателей, знающих историю, культуру, традиции народов России».

Неслучайно организаторы – Костомукшская епархия и Центральная библиотека – выбрали для проведения мероприятия именно 24 мая – День славянской письменности, приуроченный ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия – христианских проповедников и миссионеров, просветителей славянских народов.

Опытный педагог с многолетним стажем и прихожанка Храма Покрова Пресвятой Богородицы Наталья Вакула подняла проблему сквернословия и распространения обсценной лексики среди детей и подростков. И высказала мысль, что это одна из основных причин кризиса воспитания современной молодежи. Слово взял Сергей Вдовицын, он рассказал, как сильно потрясла его встреча со школьниками, которые даже не ругались, а уже разговаривали матом! Своё возмущение он выразил в стихотворении на злобу дня, которое и прочел собравшимся. Вот небольшая выдержка из него:

...Семь мальчишек, три девчонки,
Класс шестой или седьмой.
Голоса еще так звонки,
Щеки тонки. Боже мой!
С виду, славные ребята,
И общались, как друзья,
Но такого в жизни мата
Не слыхал ни разу я...

Отец Сергий задал вопрос участникам круглого стола, как бороться с этим печальным явлением, ведь, кажется, мат сегодня повсюду… Сложился уже целый культ такой лексики. Председатель татаро-башкирского общества «Фирюза» Ильфания Нафигина заметила, что главные воспитатели – это родители. А ведь и правда, все идет из семьи. Дети впитывают информацию, манеру общения, как губка. И как мы выражаемся при них, так они будут говорить за стенами дома, а потом, быть может, и в стенах…

Заведующая Центральной библиотекой Наталья Борисенко рассказала об опыте сотрудничества своего учреждения со школами, об образовательных мероприятиях с учениками.

Я слушала участников и думала: нельзя сказать, что все стали бескультурными. Многие читают хорошие книги, стараются передать эту полезную привычку своим детям, на уроках литературы грамотные педагоги учат ребят мыслить и не бояться высказывать свою точку зрения. Но видимо этого недостаточно…

После продолжительного разговора Наталья Владимировна предложила читать классику, духовную литературу, а еще создать специальную городскую программу по решению этой проблемы – чрезмерного употребления нецензурной лексики молодёжью. Эту идею поддержали все участники круглого стола.

Не могу не упомянуть о том, что представитель фольклорного коллектива «Карельская горница» Людмила Тихонова посоветовала использовать в деле сохранения нашего родного языка книгу «Избранные сказки» Фёдора Николаевича Свиньина – русского сказителя-сказочника, который родом из поморского села Сумский Посад. Отрадно знать, что талантливый писатель – мой земляк.

Подытожил разговор епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, почтивший мероприятие своим присутствием: «Это наше первое прикосновение к проблематике. Все ваши замечания – значимы. Теперь нам нужно подумать, какие предложения стоит вынести на уровень администрации. И, может быть, так мы внесем свою лепту в сохранение великого и могучего русского языка хотя бы в пространстве нашего города».

Екатерина Калинина, материал опубликован в газете «Новости Костомукши» от 1 июня 2017 года

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter