×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Image source is expected to be a full URL or a path relative to the image base folder specified in the back-end but /novostnaya_stroka/novosti/2017/may/voknavolok is neither a URL nor a relative path to an existing file or folder.

Жизнь в деревне есть!

В деревне порядка 500 жителей, и они лучше других знают, чем дышит деревня, в чем нуждается, где и что необходимо подремонтировать. На встречу с представителями администрации округа, которая прошла 16 мая, пришли хоть и не все селяне, но, судя по подготовленному заранее по списку вопросов, многие её ждали...

Дом деревни

Подпись к фото: Дом деревни

Трава сама не покосится

Надо отметить, изначально планировалось побеседовать о пожарной безопасности в летний период. Почему горят целые деревни и как защититься от огненного бедствия, рассказал старший инспектор Сергей Кравчук.

– Мы обеспокоены не только причинами возгорания травы, но и тем как реагируют на это люди. В 2000-х годах уже был случай, когда в Вокнаволоке сгорел дом по причине сжигания травы. В этом году уже были зафиксированы 2 травяных пала! Виновников мы привлекли к административной ответственности. Они сожалеют о случившемся, и теперь запомнят, что сжигать мусор нужно в печках и при постоянном контроле. Но куда делась ваша бдительность? – обратился он к жителям.

{gallery width=200 height=135 alignment=center orientation=horizontal}/novostnaya_stroka/novosti/2017/may/voknavolok{/gallery}

Куда делась бдительность никто ответить так и не смог; а из зала выступил возмущенный мужчина:

– Но ведь, согласитесь, трава в деревне сама не покосится. Кто этим должен заниматься? Вы тоже что-то делайте, а то штрафовать легко! Помогайте людям! Давайте наймем работников, которые по разрешению администрации будут заниматься этим.

Ответ держал первый заместитель главы округа Сергей Новгородов:

– Замечание справедливое, спасибо, что заострили на этом внимание. Примем к сведению и будем заниматься.

Первый в списке – вопрос о доме престарелых

Судьба дома присмотра за престарелыми гражданами и инвалидами волнует многих. В учреждении круглосуточно оказываются услуги ухода за живущими там стариками. Причем только двое из них из самой деревни, остальные семь – из других районов Карелии.

По новому законодательству нынешнее деревянное здание не соответствует пожарным нормам для круглосуточных учреждений. А должно быть бетонное, кирпичное или с железной основой из огнеупорных материалов.

В самой деревне, да и в округе, подходящего здания пока не нашлось. А в «дорожной карте» Министерства социальной защиты, труда и занятости Карелии, которая, кстати, согласована на федеральном уровне, говорится: закрыть учреждения, располагающиеся в деревянных зданиях. Резкое решение коснется Костомукши и еще нескольких таких учреждений в Карелии. 

– Это филиал муниципального учреждения «Центр социального обслуживания». Возможно, у нас получится перевести его в помещения в Костомукше. Но для того, чтобы сохранить рабочие места и услуги продумываем вариант дневного стационара в Вокнаволоке. В округе увеличивается число людей старшего возраста, как и потребность в услуге, пояснила заместитель главы по соцвопросам Ольга Кережина.

Одним из последствий таких решений, возможно, будет и сокращение количества сотрудников пожарной части в Вокнаволоке. А это уже вопрос безопасности целого сельского поселения, с которого и начался разговор…

Деревня живет

В деревне создаются молодые семьи и рождаются дети. Должны быть школа, детский сад, культурный центр – Дом деревни, почта... Сюда переезжают педагоги на работу. Но где им жить?

– Уже к лету семье молодых педагогов, которая недавно переехала в Вокнаволок, будет выделено служебное жилье, но без права приватизации. Мы понимаем, что нам нужны еще специалисты, поэтому проблемы будем решать в рамках наших возможностей, – пояснила Ольга Кережина.

Как сказал Сергей Новгородов, летом в Доме деревни будет проведен ремонт отопительной системы на первом этаже, а на сегодня уже утеплена крыша благодаря помощи АО «Карельский окатыш».

Оказание медицинской помощи и работы фельдшерского пункта не менее заботит жителей. Записаться на прием к врачу непросто, а ведь еще им нужно добираться до города: нужно подстраиваться под расписание автобуса или искать попутку. Больничные, медкомиссии могут затянуться на недели…

Нашлось решение и этой проблеме. Исполняющая обязанности заведующей поликлиникой Ольга Антропова пояснила, что больница готова организовать выезды узких специалистов по определенному графику, также и для медосмотров детей школьного и дошкольного возраста.

Будет хозяин – будет и порядок

Прошлым летом в Вокнаволоке нередко случались отключения электричества. Происходило это по разным причинам – из-за ремонтных работ на линии, погодных условий, взрывных работ на карьере. И люди опасаются повторения ситуации. Вопрос об этом был адресован Сергею Новгородову.

– Администрация уже работает над тем, как улучшить качество электроснабжения, развить сети и повысить надежность поставки услуг, ведутся переговоры с «МРСК Северо-Запада», – сообщил первый зам Главы округа.

– А что вы скажете по поводу уличного освещения? Даже главная улица не освещена: детей в темное время страшно выпустить… – донеслось из зала.

– Этим летом запланирована реконструкция, будет установлено светодиодное освещение. И я хочу с вами обсудить, где именно, – предложил Сергей Новгородов.

Многие «хозяйские» вопросы обсудили на собрании: о вывозе мусора, очистке дорог, о качестве воды из колонки…

Был бы староста на деревне, то все эти проблемы решались бы «в текучке». Поэтому жители решили организовать общественный совет, который будет «на хозяйстве» в Вокнаволоке. Сразу после собрания в активисты выстроились в очередь…

Люди хотят и имеют возможность участвовать в местном управлении, и это право представляется всем, но не каждый им пользуется, к сожалению.

Юлия Котова, фото автора и Виталия Никулина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter