Искусство жить

На прошлой неделе свой 90-й день рождения отпраздновала Ревмира Александровна Добрынина. Долгожительницу поздравляли в субботу, 13 мая.

Ревмира Александровна Добрынина (в центре)

Подпись к фото: Ревмира Александровна Добрынина (в центре)

Ревмира Александровна родилась в 1927 году в Омске, не раз крепкий сибирский характер выручал её в тяжелые времена. «Когда началась война, я пошла в седьмой класс, – рассказывает юбиляр. – Хорошо помню, как почти сразу исчезли из продажи мыло, сахар и крупа. Потом ввели карточки на продукты... Работали, конечно, трудились в колхозе, не забуду, как на угольной шахте голыми руками грузила породу на транспортёры…» После войны в 1945 году поехала в Свердловск учиться на картографа, этой профессии посвятила 47 лет. В Костомукшу она прибыла в 1982 году. У Ревмиры Александровны есть сын, трое внуков и уже трое правнуков!

Костомукшане знают и уважают Ревмиру Александровну, как неутомимого и трудолюбивого учителя каллиграфии. После выхода на пенсию она, «чтобы не сидеть на скамейке», организовала в 1996 году курсы изучения этого тонкого искусства. «В 2009 году ко мне обратился отец Никодим и предложил создать воскресную школу каллиграфии и церковно-славянской письменности, что мы и сделали», – вспоминает долгожительница. – Поначалу было нелегко. Учила детей и училась сама, прочитала немало древнерусских книг и рукописей, скрупулезно изучала славянскую письменность и шрифты». Школа проработала три года – до отъезда отца Никодима. А вот курсы действуют до сих пор, каждый год к Ревмире Александровне приходят новые ученики самых разных возрастов. Бывает, что выпускники приводят к любимому педагогу уже своих детей.

13 мая в Костомукшской церкви Христиан Веры Евангельской прошла выставка работ Ревмиры Добрыниной и её учеников. После юбиляра поздравили руководитель Центра социального обслуживания Борис Кашеваров и специалист администрации Ирина Ипатова. Они передали ей письмо от Президента России с наилучшими пожеланиями и благодарственное письмо от главы Костомукшского городского округа.

Музыкальные подарки подготовили участники городских национальных сообществ. Звучали народные песни и частушки, искренние пожелания здоровья и долгих лет счастливой и творческой жизни.

Татьяна Соловьева, фото автора

Благодарение

О, Сотворитель Дух, приди 
И души верных посети, 
Дай смертным неба благодать, 
Чтоб сотворенное спасти 

Все мы несемся куда-то, торопимся, за нами наши дети, наши внуки. Жизнь трактует. И вдруг тебе 90. Мне 90! Я ничего не успела. Мне всегда не хватало времени. И вот мне 90. Радоваться или… Конечно, радоваться. Это Мой день, великий день в моей жизни. И я должна встретить этот день величаво, с большим достоинством. Церковь Христиан Веры Евангельской любезно открыла мне двери для встречи Моего дня. Я подготовила выставку работ по каллиграфии и церковно-славянской письменности моих учеников. Она создавалась в воскресной школе, организованной почтеннейшим отцом Никодимом.

Были кофе, вкусности и чаепитие. Было много цветов, звучала музыка на разных языках. Я благодарна украинской вокальной группе «Мрiя», обществу русской культуры «Северное сияние», татаро-башкирскому обществу «Фирюза», Культурно-музейному центру и всем, кто был в храме в мой день рождения. Мой вам поклон. Особое благодарение пастору Олегу Николаевичу Игнатюку, который сделал мне такой праздник.

Ревмира Добрынина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!