XXX юбилейный фестиваль камерного искусства пройдет c 18 по 22 июля

30-й юбилейный фестиваль обещает стать особенным. В этом году у мероприятия появился художественный руководитель – Заслуженный артист России Алексей Гориболь. 

http://filarm.ru

Подпись к фото: Алексей Гориболь (фото с сайта filarm.ru)

«Это будет фестиваль портретов. Мы оказались от идеи привозить масштабные постановки и постарались сформировать программу так, чтобы это были, действительно, камерные вещи, но с участием звезд первой величины, – отметил Алексей Гориболь в ходе пресс-конференции. – Я очень рад вернуться в Костомукшу, рад вновь принимать участие в камерном фестивале, так как эта сцена стала для меня родной. Все эти годы я ждал встречи».

Откроется фестиваль 18 июля хореографическим проектом «Признание». Его представит солист Большого театра Андрей Меркурьев. Вокальный вечер «Любимые арии и романсы» наполнит звезда мировой оперной сцены Олеся Петрова и ведущие солисты Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев.

Одной из кульминационных точек фестиваля станет концерт в честь 80-летия Беллы Ахмадулиной. В литературно-музыкальной композиции «Стихотворения чудный театр» выступят Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Алексей Гориболь и артисты петербургских театров.

Обработки популярной классики и любимых мелодий представит яркий молодой коллектив «Пятеро». В этот же вечер состоится творческая встреча с популярным артистом театра и кино Борисом Смолкиным. Завершится фестиваль 22 июля инструментальным вечером, составленным из двух программ: «Арабеск» и «Время танго», в которых, наряду с мастерами – солистом Российского национального оркестра Виталием Назаровым (гобой), солистом оркестра Большого театра Петром Кондрашиным (виолончель) и известным петербургским баянистом Владимиром Розановым, выступят молодые исполнители: Семен Гуревич (скрипка), Павел Коновалов (фортепиано) и Иван Мясников (контрабас).

У камерного фестиваля богатая история. Он был основан артистами оркестра Мариинского театра во главе с Вячеславом Лупачевым. В Костомукше органично соединились профессионализм деятелей искусства, готовность к сотрудничеству со стороны руководства города и комбината. Технические возможности КСЦ «Дружба» позволяют привозить как музыкальные, так и театральные и балетные программы.

В разные годы программу фестиваля формировали музыковед Наталья Еремина, композитор Игорь Рогалев, виолончелист Сергей Ролдугин, пианист Алексей Гориболь. В течение 30 лет в Костомукше побывало огромное число известных музыкантов из США, Югославии, Англии, Финляндии, Канады, Польши, Норвегии. На сцене Дворца культуры «Дружба» выступали Елена Образцова, Зураб Соткилава, Светлана Крючкова, Дмитрий Певцов, Алла Сигалова, солисты Мариинского театра, Большого театра, музыкальных театров «Геликон-опера», «Зазеркалье» и многие другие. При этом фестивальная сцена всегда была открыта для талантливой молодежи. Среди них – лауреаты Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского Олеся Петрова (сопрано), пианисты Лукас Генюшас, Мирослав Култышев и Александр Лубянцев, виолончелист Борис Андрианов. Еще одна важная традиция фестиваля – внимание к современной музыке. Гостями Костомукши были Сергей Слонимский, Борис Тищенко, Александр Чайковский, Леонид Десятников, Харри Вессман, молодые композиторы из Москвы и Санкт-Петербурга.

АО «Карельский окатыш» выступил генеральным партнером этого мероприятия. Комбинат поддерживает фестиваль со дня его основания в 1988 году.

По информации отдела коммуникаций АО «Карельский окатыш»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!