Декларирование доходов от сдачи в аренду помещений

Любой добросовестный гражданин, получающий доходы от сдачи в наем или в аренду своих квартир, комнат, домов обязан соблюдать законы государства, в котором живет, а значит самостоятельно декларировать свои доходы. Не стоит ждать, когда вас уличат в несознательности налоговые инспекторы. В случае, когда помещение сдается физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, арендодатель самостоятельно исчисляет и уплачивает в бюджет сумму налога в размере 13 процентов с полученных доходов п. 1 ст. 228 Налогового Кодекса.

Арендодатель обязан представить налоговую декларацию в инспекцию по месту своего жительства ст. 229 Налогового Кодекса не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом, в течение которого гражданин сдавал помещение внаем, т.е. за 2009 год  не позднее 30 апреля 2010 года.
Налог, исчисленный в соответствии с декларацией уплачивается в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по РК призывает всех граждан, сдающих жилье внаем или в аренду, своевременно и в полном объеме исполнять обязанность по уплате налогов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!