Налогоплательщикам, которые реализовали акции!

В соответствии с положениями ст. 214.1 Налогового кодекса РФ доходы от операций купли-продажи ценных бумаг определяются как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

В случае реализации акций, полученных в ходе приватизации предприятия, в качестве расходов на их приобретение может рассматриваться рыночная стоимость акций на момент их приобретения за ваучеры. Также расходами можно считать номинальную (договорную) стоимость ваучеров, переданных за эти акции, при отсутствии рыночной стоимости акций, а также суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с хранением и реализацией указанных акций.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей налогообложения НДФЛ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации акций.
Таким образом, налогоплательщик, получивший доход от продажи акций, обязан представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года следующего за годом получения дохода.
Согласно пункта 1 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации в случае не уплаты налога на доходы, возможно проведение выездной налоговой проверки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!