«Карельский окатыш» в 2019 году инвестирует в производство 8,4 млрд рублей

 

«Карельский окатыш», ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), утвердил инвестиционную программу на 2019 год в размере 8,4 млрд рублей, что на 2,8 млрд рублей больше по сравнению с 2018 годом.  

Часть средств будет направлена на реализацию двух крупных стратегических проектов, рассчитанных на несколько лет. Первый из них – строительство комплекса циклично-поточного транспорта (ЦПТ) в Центральном карьере. Суть проекта в том, чтобы доставлять добытую руду до перегрузок и вскрышу до отвала с помощью конвейеров. Сейчас для этого используются автосамосвалы. В рамках проекта планируется построить в карьере дробильные комплексы, склад руды со стакером и сформировать новый отвал. В планах на 2019 год – выбор поставщиков оборудования, разработка проектной документации и прохождение госэкспертизы. 

Второй проект касается реконструкции центральной котельной «Карельского окатыша». В перспективе ее планируется частично перевести с мазута на альтернативные виды топлива. Реализация этого проекта позволит снизить затраты на производство теплоэнергии. 

«Управление производства концентрата и окатышей лидирует по количеству проектов в 2019 году. Они важны для модернизации производства и изменения технологии, направлены на повышение качества окатышей и снижение затрат. Среди таких проектов – автоматизация секций, магнитно-гравитационная сепарация, а также реконструкция второй очереди сырого окомкования», – отметил исполнительный директор «Карельского окатыша» и «ЦТА» Михаил Кондраков. 

Помимо этого, продолжится обновление парка техники комбината. В рудоуправление поступят три экскаватора, два буровых станка, три автосамосвала и четыре бульдозера. В управлении железнодорожного транспорта закупят тяговый агрегат и 12 думпкаров (вагонов-самосвалов). 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter