Безопасность превыше всего! 

Остался позади 2018 год. Какой он был с точки зрения безопасности?

На этот и другие вопросы ответил руководитель отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Костомукшского городского округа Бозис Виктор Юозо.

Основной задачей нашего отдела является организация и осуществление работы по планированию и выполнению мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, подготовке органов управления по делам ГОЧС в организациях, находящихся на территории муниципального образования "Костомукшский городской округ". С этой точки зрения 2018 год не стал исключением, благодаря своевременно проведенным профилактическим мероприятиям и другим принятым мерам, отсутствовали массовые проявления несчастных случаев с гражданами нашего округа, пояснил Виктор Юозо.

Мы очень хорошо понимаем обеспокоенность жителей ситуацией с обеспечением безопасности на недостроенных объектах на территории округа. Одним из таких критичных объектов на ул. Ленинградской является недостроенный девятиэтажный дом, на территории которого также находится нерабочий башенный кран. В этой связи хотелось бы разъяснить два момента. Во-первых, администрацией Костомукшского городского округа были приняты первоначальные профилактические меры, а именно размещены предупредительные и ограничительные информационные таблички о том, что проход на стройку запрещен и существует опасность. Дополнительно, администрация округа обратилась с ходатайством к руководству предприятия «Карельский окатыш» об оказании помощи в блокировании входов в это недостроенное здание и окон первого этажа. Во-вторых, с целью установления конкретного собственника данного крана руководство округа обратилось в Ростехнадзор. В дальнейшем последует обращение в прокуратуру, а за тем в суд, о признании имущества бесхозным. Только после такой, к сожалению, длительной процедуры администрация округа сможет решать вопрос о демонтаже этого крана.

С наступлением зимнего периода продолжительность светового дня резко сократилась и тема недостаточной освещенности городских магистралей и пешеходных дорожек стала очень актуальной, в связи с ежедневными обращениями в ЕДДС. Многие жители интересуются вопросом, соответствует ли городское освещение требуемым нормам, и проводилась какая-нибудь проверка по этому поводу? По данному вопросу хотелось бы пояснить следующее. Проверка проводилась и она показала, что, в целом, 95 % территории нашего округа освещено и соответствует именно тем нормам ГОСТ, которые приняты и действуют. Что касается подходов к пешеходным переходам, то они были освещены недостаточно хорошо. В некоторых местах, где есть массовый переход, а это на ул. Интернациональная, на проспектах Горняков и Ленина, в инициативном порядке МУП «ГЭС» установил дополнительные фонари для освещенности именно подходов к пешеходным переходам. Необходимо подчеркнуть, что обеспечение безопасности зависит не только от соответствующих служб, но и от самих граждан, которые должны не забывать  использовать светоотражающие элементы.

Многих костомукшан продолжает интересовать вопрос, с какой целью был установлен пост на автомобильной дороге, ведущей к границе с Финляндией, и как долго он будет функционировать? По данному вопросу могу пояснить следующее. Пограничным Управлением ФСБ России по Республике Карелия было принято решение о выставлении временного поста на автомобильной дороге, ведущей в сторону государственной границы Росси, с целью пресечения нарушений режима государственной границы, контроля над миграционными потоками граждан, а также выявления правонарушений, как среди иностранцев, так и наших граждан. Кстати, положительные результаты в оперативной деятельности, как пограничников, так и полиции, есть. В частности, в 2018 году были успешно пресечены попытки нелегальной миграции. Что касается размещения поста в 2019 году, то по предварительной договоренности командования пограничной службой и администрацией Костомукшского городского округа, пост будет выставляться периодически, по случаю определенного события, примерно два или три раза в год.

 В бюджете КГО на 2019 год предусмотрено финансирование на приобретение и установку в городе Костомукше дополнительных двух видеокамер, в рамках программы «Безопасный город». Какова эффективность уже установленных видеокамер и программы в целом?

 В контексте данного вопроса позвольте разъяснить следующие моменты. На территории Костомукшского городского округа с 2016 года действует муниципальная программа «Безопасный город» сроком на пять лет, также существует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

Основной задачей программы «Безопасный город» является обеспечение эффективной и безопасной жизнедеятельности жителей в пределах нашего округа,  в эту программу входит и аппаратно-программный комплекс. В 2019 году будут модернизированы и установлены две сирены системы оповещения «Внимание всем». Это новые системы, которые будут работать по специальным GSM-каналам, и отвечать всем современным требованиям. Также установлены две информационные доски с бегущей строкой, на которых в режиме реального времени отображается актуальная погода и важная информация. Что касается видеокамер, то, как показывает практика, с их помощью раскрывается примерно 70% уличных происшествий и преступлений. На сегодняшний день на территории Костомукшского городского округа в режиме реального времени в рамках системы «Безопасный город» работают только две видеокамеры. На текущий момент уже проводятся технические работы и корректировка проекта для того чтобы обеспечить в режиме реального времени внешнее наблюдение детских дошкольных и школьных учреждений с возможностью трансляции в дежурную часть полиции. Нужно отметить, что до 2021 года в рамках программы «Безопасный город» планируется обеспечить видеонаблюдением все наши перекрестки, а также установить на Ледмозерском перекрестке со всех четырех направлений камеры с фото, видеофиксацией и определением лиц и номеров автомобилей. В рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» до 2021 года планируется установка в местах массового пребывания граждан (вокзал, школы и т.п.) шесть пунктов «Гражданин-полиция». Посредством данных пунктов граждане смогут напрямую связаться с дежурной частью полиции.                 

Что касается развития ЕДДС. В декабре 2018 года администрация Костомукшского городского округа начало процесс тестирования рабочего места оператора службы 112. Тестовый режим будет проходить в течение трех, четырех месяцев на территории нашего округа. Преимущества работы службы 112 в том, что гражданину достаточно будет набрать единственный номер 112 и он получит квалифицированную помощь от оператора. Кроме того, в перспективе возможно будет геопозиционировать и отследить место из которого поступил звонок.  

В заключении хотелось бы сказать, что какими бы современными средствами для обеспечения безопасности не располагали соответствующие службы, наша собственная безопасность зависит от нас самих.  

 

 

По информации администрации Костомукшского городского округа

press.kgo@mail.ru

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter