О Международном дне борьбы с коррупцией и роли прокуратуры в обеспечении законности на данном направлении деятельности.

 

 

9 декабря провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 г. в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день обязывает государства - члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции. 

История борьбы с коррупцией в России насчитывает несколько столетий. С такими противоправными явлениями, как "мздоимство" и "лихоимство", которые сегодня являются синонимами слова "взяточничество", пытались справиться задолго до их теоретического осмысления в научных кругах. Боролись с коррупцией практически все русские цари и императоры, но изжить ее из системы государственного управления они так и не смогли. Здесь уместно вспомнить великого отечественного писателя-историка Николая Михайловича Карамзина, который буквально одним словом охарактеризовал весь государственный строй царской России: "Воруют...". 

Склонностью к коррупции, стремлением получить максимальную пользу от своего должностного положения были поражены многие государственные органы и высокопоставленные чиновники. На протяжении всей истории русской государственности после падения Киевской Руси государственное управление характеризовалось произволом князей, воевод, царей, бояр, а позже и мелкого чиновничества. 

В отечественной истории можно выделить отдельные периоды, когда российские правители все же достигали определенных успехов в противодействии коррупции. Важной исторической вехой, связанной с успешной антикоррупционной борьбой в России, стало правление императора Петра I. Царь-реформатор в начале XVIII в. неоднократно пытался создать органы, которые следили за недопущением злоупотреблений в деятельности чиновников.  

По-настоящему успешным решением императора стало образование прокуратуры, которая была учреждена соответствующим Указом от 23 января (12 января по старому стилю) 1722 г. 

Первым генерал-прокурором в российской истории России стал граф Павел Иванович Ягужинский. Именно его имя олицетворяет сегодня преданность прокурора своему делу, верность и честность в осуществлении надзора.  

В настоящее время деятельность органов прокуратуры России по противодействию коррупции носит всеобъемлющий характер. Она направлена прежде всего на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.  

Основные усилия сосредоточены, в частности, на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда. 

Прокуратурой города обеспечен системный подход при осуществлении надзора за исполнением законов о противодействии коррупции,  за истекший период 2018 года прокуратурой города по результатам проверочных мероприятий выявлено 33 нарушения закона в сфере противодействия коррупции, 3 незаконных правовых акта, по которым принесено 3 протеста, из которых все рассмотрены и удовлетворены, внесено 8 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения 7 из которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лица, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 8 лиц, по которым назначено административных штрафов на сумму 213 тыс. руб. 

Одним из приоритетных направлений в сфере противодействия коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. В 2018 году прокуратурой города изучено 125 проектов НПА и 110 НПА.  

В 21 проекте выявлено 84 коррупциогенных фактора, по которым направлено 21 информаций в органы местного самоуправления (все информации рассмотрены, имевшиеся коррупциогенные факторы исключены). 

В 17 нормативных правовых актах выявлено 40 коррупциогенных факторов, в связи с чем, принесено 12 протестов и 5 требований, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. 

На сегодняшний день в целом антикоррупционное законодательство сформировано и позволяет достаточно эффективно бороться с коррупционными правонарушениями. Вместе с тем методы противодействия коррупции нуждаются в постоянном совершенствовании, что нередко обусловлено изменением форм коррупционных проявлений, новыми лазейками в законодательстве, которые постоянно выискивают коррупционеры. 

В целях устранения этих противоречий органы прокуратуры активно участвуют в совершенствовании антикоррупционного законодательства. Поскольку коррупционные проявления отличаются высокой степенью латентности, на постоянной основе прорабатываются правовые механизмы с целью расширения возможностей в сфере противодействия коррупции. 

 

 

Помощник прокурора города  

юрист 3 класса          Н.Д.Семенов 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!