На водоемах заканчивается навигация и уже начался сезон ледостава.

Правительство Республики Карелия постановляет: Считать закрытой навигацию 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах в Республике Карелия, не имеющих судоходной (навигационной) обстановки, расположенных:

в Олонецком, Лахденпохском, Питкярантском, Суоярвском, Пряжинском, Прионежском, Кондопожском, Пудожском районах, в городах Петрозаводске, Сортавале, - с 12 ноября 2018 года;

в Медвежьегорском, Муезерском, Беломорском, Сегежском, Кемском, Калевальском, Лоухском районах, в городе Костомукше, - с 5 ноября 2018 года.

Безопасным для человека считается лед толщиной более 7 см  в пресной воде и 15 см в соленой, прозрачный, с синеватым или зеленоватым оттенком, имеющий гладкую поверхность. Опасен лед под снегом, непрозрачный, беловатого или желтоватого цвета, в местах, где быстрое течение, родники, где выступают на поверхность кусты, трава, где впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий.

Прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни или лыжной палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности. 
При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами.

Вне переправ по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Лучше на легкосъемных лыжах, с шестом или лыжной палкой в руках. Шарабан или рюкзак должен быть одет на одно плечо.

Если лёд проломился, не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, а при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода. Держите голову высоко над поверхностью воды.

В неглубоком водоёме можно резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд, или передвигаться по дну к берегу, обламывая перед собой тонкий лед. В глубоком водоёме необходимо упереться в край льда руками, лечь на него грудью и животом и поочерёдно вытащить ноги. После этого следует двигаться к берегу ползком или перекатываться в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

Если Вы стали очевидцем как человек провалился под лед:

  1.  Позвоните 01,101 или 112 и вызовите спасателей.
  2. Немедленно крикните ему, что идете на помощь.
  3. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, санки или  любую доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них.
  4. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде.
  5. Ремни, шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека.
  6. Бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего.
  7.  Не обвязывайте веревку вокруг руки - вас могут утащить за собой в воду!
  8. Действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

   9. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь из опасной зоны.

При возникновении чрезвычайной ситуации на льду, необходимо срочно вызвать службы спасения и медицинской помощи:

Телефоны единой службы спасения – 01 (по мобильному телефону – 101, или 112-1). Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) в Костомукше – 881459 - 52335. Участок ГИМС в Костомукше – 881459 -71580.

Телефон скорой медицинской помощи – 03 (МТС – 030, Мегафон – 112-3, Билайн – 003).

Документы
Скачать этот файл (Постановление ПРК № 391-П от 30.10.2018_ о закрытии навигации_2018.pdf)Постановление от 30 октября 2018 года №391-П[Об установлении сроков закрытия навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах в Республике Карелия, не имеющих судоходной (навигационной) обстановки]01-11-2018
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!