Основные изменения в расчете земельного налога физических лиц за 2017 год

Часто специалистам инспекции Федеральной налоговой службы поступает вопрос: кто является плательщиком земельного налога? Ответ на него такой: граждане признаются плательщиками земельного налога, если они обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В отношении арендованных земельных участков и участков, находящихся на праве безвозмездного пользования, налог не уплачивается.

Основные изменения в расчете земельного налога физических лиц за 2017 год (Изображение с сайта 2018year.net)

Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка). На территории Костомукшского района  налоговые ставки установлены Решением Совета Костомукшского городского округа от 30.09.2015 №514-СО в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. Так, например, при исчислении налога за земельный участок, приобретенный для жилищного строительства, применяется ставка в размере 0,3%.

При приобретении права на земельный участок в течение года налог за этот год считается исходя из числа полных месяцев владения участком. При этом если возникновение прав произошло до 15 числа месяца (включительно), то налог будет исчислен за весь этот месяц. Если же участок куплен после указанной даты, налог за месяц, в котором совершена сделка, не взимается.

Сумму налога можно рассчитать самостоятельно при помощи налогового калькулятора «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц» на сайте ФНС России.

На федеральном уровне с 2017 года некоторым категориям физических лиц установлено право на уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка) на величину стоимости 600 квадратных метров (6 соток) площади одного из принадлежащих налогоплательщику земельных участков. Данным налоговым вычетом могут воспользоваться, в частности, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды боевых действий.

С полным перечнем налоговых льгот можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью интернет - сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

Для получения льготы необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14 ноября 2017 года №ММВ-7-21/897@. К заявлению можно приложить копию документа, подтверждающего указанное право.

Наиболее удобным методом контроля своих налоговых расчетов с бюджетом является электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Сервис позволяет получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, обращаться в налоговые органы без личного визита, в том числе, чтобы заявить налоговую льготу, и многое другое.

Пресс-служба ИФНС России № 1 по РК

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!