Как инвестируются средства пенсионных накоплений «молчунов» и как получить накопительную пенсию?

Как получить средства пенсионных накоплений при выходе на пенсию? И что происходит с пенсионными накоплениями так называемых «молчунов». Такие вопросы задали работники Регионального фонда социального страхования на встрече с управляющим Отделением Пенсионного фонда по Карелии Николаем Левиным. Подобные встречи проводятся Отделением ПФР регулярно, и темы, связанные с накопительной пенсией, жители Карелии поднимают очень часто.

Как инвестируются средства пенсионных накоплений «молчунов» и как получить накопительную пенсию? (Фото с сайта infinica.ru)

Отвечая на вопросы, Николай Левин пояснил, что каждый гражданин может формировать либо только страховую пенсию, либо страховую и накопительную пенсию. Страховая пенсия формируется в баллах, количество которых зависит от стажа и уровня заработной платы конкретного человека. Накопительная пенсия формируется в рублях. В отличие от страховой пенсии, накопительная может наследоваться правопреемниками в случае, если гражданин не дожил до назначения данной пенсии. Страховая пенсия ежегодно индексируется государством, в то время как пенсионные накопления инвестируются страховщиком - государственным либо негосударственным пенсионным фондом, которому гражданин доверил свои сбережения, - в зависимости от доходности страховщика.

Страховщиком «молчунов» является ПФР. «Молчуны» - это люди, которые не передали управление своими накоплениями негосударственному пенсионному фонду, то есть доверили его государству. Через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк (ВЭБ) средства пенсионных накоплений инвестируются и ежегодно увеличиваются на сумму инвестиционного дохода. У ВЭБ есть два портфеля - расширенный и государственных ценных бумаг. Доходность инвестирования за прошлый год составила 8,59% и 11,09% соответственно.

При наступлении пенсионного возраста гражданин подает заявление о выплате накопительной пенсии. Она может быть выплачена единовременно только гражданам, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

В противном случае накопительная пенсия будет выплачиваться ежемесячно и пожизненно. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, необходимо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 246 месяцев.

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!