Дороги без опасности

Весной в Костомукшу из Петрозаводска прибыл новый начальник ОГИБДД Артём Никитин. Миновали полгода, и уже можно говорить о первых итогах его работы. Какова ситуация на дорогах города? Изменились ли показатели безопасности дорожного движения? Как прошла подготовка к учебному году? На эти и другие вопросы ответил нам «дежурный по дорогам».

Артём Никитин

Разговор начался с тревожных новостей. Артём Александрович поделился информацией о повышении уровня детского дорожно-транспортного травматизма в Карелии. С начала года в различных авариях уже погиб один подросток, 53 ребёнка получили травмы, на территории нашего округа было зарегистрировано три ДТП, в которых пострадали четверо несовершеннолетних. По статистике наиболее уязвимыми являются дети в возрасте от 7 до 14 лет, каждый второй ребёнок, пострадавший в ДТП – пассажир автомобиля.

Одной из мер, помогающей бороться с детским дорожно-транспортным травматизмом, являются регулярные профилактические рейды. К примеру, с 3 по 21 сентября в городе проходит информационно-пропагандистская акция «Внимание! Дети», в рамках которой сотрудники ГИБДД объясняют юным пешеходам правила дорожного движения. «Однако только наших усилий недостаточно, поэтому призываю родителей проводить профилактические беседы с детьми как можно чаще, рассказывать им о последствиях несоблюдения правил дорожного движение и подавать личный пример правильным поведением на дорогах», – завершил Артём Александрович.

Опечалил факт, что по сравнению с предыдущим годом наблюдается небольшой рост общего количества ДТП. Соответственно, увеличилось и число пострадавших. К счастью, аварий со смертельным исходом на территории округа в этом году не было.

Парадоксально, но, по словам начальника Госавтоинспекции, одними из самых опасных участков дороги являются пешеходные переходы. Почему же? «Во-первых, автомобилисты, приближаясь к пешеходным переходам, зачастую не снижают скорость. Если же у перехода не установлены «лежачие полицейские», то водителей вообще ничего не ограничивает, кроме собственного благоразумия, – ответил начальник Госавтоинспекции. – Во-вторых, аварии происходят также из-за невнимательности граждан, особенно велосипедистов. И тут я хочу напомнить им, что при приближении к пешеходным переходам в обязательном порядке необходимо осмотреться, а если вы на велосипеде – спешиться. Ни в коем случае не вылетайте на проезжую часть на полной скорости, ведь водитель может не успеть отреагировать на вас и остановиться, что приведёт к необратимым последствиям».

Не изжита ещё вредная привычка некоторых наших сограждан садиться за руль пьяными. В этом году по вине таких несознательных водителей произошло уже четыре аварии. Чтобы выявить нарушителей ещё до того, как они устроят ДТП, в городе регулярно проходят профилактические мероприятия «Стоп контроль» и «Нетрезвый водитель». Также регулярно ведётся скрытое патрулирование: сотрудники ГИБДД на автомобилях без опознавательных знаков ездят по городу и фиксируют на камеру факты нарушения правил дорожного движения, а информация об этом передаётся наряду ДПС, который останавливает нерадивых водителей и принимает меры. Кроме того, Госавтоинспекция сотрудничает с пограничным постом, установленным на трассе «Кочкома – госграница». По сведениям, полученным от пограничников, инспекторы уже задержали нескольких водителей, нарушивших правила дорожного движения, а один из них даже был привлечён к ответственности за езду в нетрезвом виде.

3 июля, в день ГИБДД, заместитель командира взвода Вячеслав Баскаков и инспектор регистрационно-экзаменационного подразделения Иван Стременовский были награждены знаками «За отличие в службе» 2-й степени.

В поимке опасных водителей могут помочь и обычные граждане, фиксирующие на видеокамеру факты нарушения ПДД. Если вы заметили нарушителя, игнорировать его не стоит. Зафиксируйте его действия на фото- или видеокамеру, с указанием даты и времени нарушения, и сообщите в дежурную часть. По каждому обращению будет проведено административное расследование, и в случае установления факта нарушения ПДД, виновное лицо будет привлечено к ответственности, установленной законодательством РФ.

Плохое состояние дорог беспокоит не только обычных горожан, но и инспекторов. Содержание дорог в несоответствующем нормативам состоянии грозит штрафом для собственника дорожного участка – чаще всего администрации округа. Сначала в муниципалитет направляется предписание с требованием устранить проблему, в случае его неисполнения выписывается штраф. В этом году уже было наложено несколько штрафов по 100 000 рублей каждый. Сотрудники ГИБДД следят и за дорожными знаками: в случае отсутствия в каком-либо месте требуемого знака собственник дороги опять же получает штраф.

Началась осень, а, значит, вечером темнеет рано. В этот период необходимо носить светоотражающие значки и жилеты. Их использование может спасти жизнь! «Не рискуйте своим здоровьем и жизнью! Проще надеть несколько значков на одежду, чем горевать и винить себя в халатности в случае трагедии. Будьте внимательны на дорогах и подавайте правильный пример своим детям!» – так закончил Артём Александрович нашу беседу.

Валерия Попова, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!