О социально ориентированной деятельности костомукшских религиозных организаций

26 июня в Баренц бизнес-центре прошло заседание Консультативного совета по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений под председательством главы Костомукшского городского округа Анны Бендиковой. Среди участников были руководители муниципальных учреждений и общественных организаций. Основной темой заседания стала социально ориентированная деятельность костомукшских религиозных организаций.

Валерий Евстюгин (в центре)

Сначала руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Костомукшской епархии Русской Православной Церкви Валерий Евстюгин рассказал о том, какая большая работа ведется сегодня по поддержке социально незащищенных групп населения, большей части пастырская и наставническая, но применяются и меры материальной помощи. Среди тех, кому уделяется особенно большое внимание – дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи социального риска. Например, представители РПЦ входят в попечительский совет костомукшского детского дома.

Недавно было подписано соглашение о взаимодействии с Центром социального обслуживания, теперь при необходимости церковь может делегировать своих проверенных и опытных прихожан – сестер милосердия – помогать ухаживать за пенсионерами, находящимися на попечении ЦСО. Такие случаи уже бывали. Кроме того, сестры по мере сил заботятся и о бездомных.

Важной вехой в развитии социального служения церкви стали соглашения, заключенные Патриархией РПЦ с МЧС и Минздравом России. Сделано это было, чтобы верующие люди, находящиеся на лечении в государственных больницах или клиниках, имели возможность отправлять свои религиозные нужды, а пострадавшие, попавшие в аварии люди, если им это необходимо, могли бы получить духовную помощь.

На уровне республики МЧС России выразил полную готовность к сотрудничеству и подготовил соответствующую инструкцию для районов. Сейчас идут переговоры между местными благочиниями и отделами МЧС. Удалось достигнуть и понимания с руководством Межрайонной больницы № 1. Главный врач Евгений Шубин согласился изыскать свободную площадь под больничную часовню, но с оговоркой, что при желании пользоваться ею смогут и представители других конфессий. Это ограничение не встретило возражения со стороны епархии. Евгению Юрьевичу была передана кружка для сборов на строительство помещения больничной часовни.

Отдельную сферу представляет собой работа с бывшими заключенными, теми, кто недавно освободился из мест лишения свободы. Так 1 апреля 2015 года между епархией, РПЦ и ФСИН был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого священники осуществляют наставническую деятельность в пяти исправительных учреждениях на территории Сегежского района.

Эту же тему продолжила Татьяна Токарь, представительница Костомукшской Церкви Христиан Веры Евангельской. По ее словам в Церкви также выполняется большая работа по адаптации и ресоциализации осужденных. Существует даже специальная программа в Петрозаводске, в рамках которой бывшие заключенные полгода живут, работают и проходят курс психологической поддержки в специальном центре. Но есть ограничение по численности – центр может принять не более 12 человек одновременно. Помимо того, есть и меры поддержки, которые они могут получить здесь, в Костомукше. Это помощь в трудоустройстве, оформлении или восстановлении документов, материальная и прежде всего духовная поддержка. Также в Церкви Христиан Веры Евангельской считают важным направлением своей работы борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Людей, страдающих этими недугами, также могут направить на лечение, вести над ними пастырское наблюдение.

На Консультативном совете

Заслушав информацию, глава округа Анна Бендикова порекомендовала религиозным организациям организовать проведение совместных с общественными организациями благотворительных акций с привлечением широких слоев населения, кроме того смелее осуществлять взаимное сотрудничество с администрацией для организации совместной деятельности в сфере попечения в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.

Напоследок, участники, как и всегда, смогли задать вопросы и получить консультации от специалистов администрации округа о возможностях получения грантов и помощи от Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия на реализацию культурных и этнографических проектов.

Записала Татьяна Соловьева, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter