Пенсии вырастут на тысячу рублей?

В последнее время в Отделение Пенсионного фонда в Карелии часто поступает вопрос: «Пенсии вырастут на тысячу рублей, но такая сумма в большом городе и в провинции – это очень разные цифры. Учитывается ли экономическая специфика регионов?»

Ответ ПФР на вопрос об увеличении пенсии на тысячу рублей (Фото из Интернета)

Надо помнить, что одна тысяча рублей – это средний по России показатель увеличения страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров. У каждого человека – свой размер пенсии, который зависит от следующих факторов: размера официальной (белой) заработной платы, продолжительности стажа, возраста выхода на пенсию. Чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, и выше заработная плата, тем большая сумма взносов отражена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде России и тем выше страховая пенсия. Поэтому, исходя из размера пенсии каждого пенсионера, и будет происходить индексация пенсий в 2019 году. И у кого-то пенсия увеличится менее чем на 1 тыс. рублей, у кого-то более.

В Карелии на размер пенсии влияет не только состояние экономики, но еще и северный коэффициент. В районах Крайнего Севера (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы, города Кемь и Костомукша) фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на коэффициент 1,4. В районах, приравненных к местностям Крайнего Севера (Медвежьегорский, Муезерский, Пудожский, Сегежский районы и город Сегежа), действует коэффициент 1,3. На остальной территории Карелии – 1,15.

Для сравнения: средний размер пенсии по старости в Петрозаводске на 1 июля 2018 года составляет 17 531 рублей, в Беломорске – 18 098, в Костомукше – 18 520, в Прионежском районе – 15 840, в Олонецком – 15 816, в Сегежском – 17480.

Пресс-служба ОПФР по Республике Карелия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!