От былой красоты скоро ничего не останется…

В прошлом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» в Костомукше удалось благоустроить пять дворов, а в ещё одном отремонтировать асфальтовое покрытие. Помнится, горожане очень радовались новеньким детским городкам, функциональной спортивной площадке, гарантировали, что будут беречь их и поддерживать порядок, не без помощи управляющих компаний, конечно. Что ж, недавно активисты Общероссийского Народного Фронта проверили, как выполняются эти обещания, и то, что они увидели в ходе своего рейда, мягко говоря, удручает.

Площадка на Ленина, 21

Начали со спортплощадки в районе Ленина, 21, где нас уже ждала член совета дома Ирина Михайлова. Из разговора с ней узнали, что практически сразу после установки тренажёры стали выходить из строя: всему виной ненадёжные подшипники. При поверхностном осмотре на оборудовании обнаружились следы ржавчины и сколы лакокрасочного покрытия. Собственники дома оказались единственными из остальных участников проекта прошлого года, кто не только согласился взять площадку на баланс после строительства, но и даже заложил дополнительный сбор в тариф на содержание и обслуживание жилья. Все ремонты пока выполняются за их счёт. Кроме того, возле площадки установлена камера видеонаблюдения.

Через дорогу – на Ленина, 15 – рядом с лесной куртиной красуется небольшая и уютная детская площадка. Жильцам очень повезло со старшей по дому Натальей Парфёновой, которая не только согласилась на работу дворником, но и успевает защищать их интересы. Именно поэтому, из всех детских площадок, эта – в самом хорошем состоянии, почти все возникающие проблемы сразу же исправляются. Хотя и тут без поломок не обошлось: на детской горке сломаны подвесные шагомеры, украден карабин, треснули ступеньки (для надёжности под них подставили деревянные бруски). «Наша площадка сразу стала центром притяжения для ребятишек, они приходят к нам и из других домов, но мы не против, – говорит Наталья. – Главное, чтобы порядок был». В соседнем же дворе – возле дома 17 по улице Ленина – печальная картина: на площадке повсюду разбросан бытовой мусор, у детского городка также сломаны подвесные шагомеры, сама конструкция исписана фломастерами и маркерами, оба баскетбольных кольца сломаны. Не прошло и года... Кстати, обе эти площадки находятся неподалёку друг от друга, и состоят на учёте УК «ЖилСервис». Но только жители, так и не решили вопрос с тарифом на их обслуживание.

Чуть лучше ситуация во дворе Первомайской, 8. Но и здесь, опять же, сломаны деревянные шагомеры, нет освещения, отсутствуют урны, возле некоторых металлических турникетов сошёл грунт и, следовательно, обнажился фундамент. Страшно подумать, что будет, если об эти куски бетона споткнётся ребёнок…

Но в самом плохом состоянии находится дворовая территория Парковой, 1. Судите сами: нет освещения, сломан спортивный инвентарь (торчит арматура), разбито оргстекло на баскетбольном щите, на горке опять же сломаны шагомеры, украдены карабины, канат весь растрепался и пришёл в негодность. После дождя на ведущей к площадке тропинке, стабильно образуется большая лужа. Кроме того, лето уже на исходе, а трава так и не скошена.

Все эти претензии общественники вместе с подошедшей представительницей совета дома Юлией Григорьевой адресовали присутствующему там же Вячеславу Откидычеву, директору управляющей компании МУП ЦМР (в её ведении находятся Первомайская, 8 и Парковая, 1). Он в свою очередь объяснил, что эти площадки до сих пор не приняты на баланс дома, а значит, порядок должен поддерживать муниципалитет.

Кроме того, заглянули во двор дома 12 по улице Интернациональной, где в прошлом году также в рамках программы «Комфортная городская среда» был выполнен ремонт части асфальтового покрытия подъездной территории. Спустя девять месяцев уже видны рытвины и углубления. Пока «подновить» поверхность можно с помощью битума, но в таких делах лучше не дожидаться, пока ямки превратятся в кратеры.

-----

Представитель ОНФ, депутат Совета округа Оксана Шаманская подвела итоги рейда:

– Мы выявили целый ряд проблем с установленными детскими и спортивной площадками. Во-первых, обескураживает то, что только жители Ленина, 21 определились со своей долей участия в обслуживании этих территорий, остальные до сих пор этого не сделали. Тем более что при строительстве все собственники вкладывали личные средства и, казалось, как никто другой заинтересованы в поддержании порядка. Во-вторых, вызывает нарекания и качество самого оборудования, что спортивного, что детского. Думается, в том, что инвентарь так быстро пришёл в негодность есть и доля вины производителя. В любом случае, управляющие компании, ведь они заключали договоры, должны связаться с поставщиками и в рамках гарантийного обслуживания потребовать исправления всех обнаруженных недостатков. В-третьих, недостаточно эффективно ведётся информационная работа с собственниками. К примеру, на сайте ГИС ЖКХ информация обо всех реализованных проектах размещена не полная, устаревшая. Кроме того, ни на одной площадке мы не увидели информационных стендов с номерами телефонов служб эксплуатации, по которым можно сообщить о неисправности и поломке оборудования, нет инструкций по использованию тренажёров, контактов аварийных и спасательных служб. Все эти данные должны быть размещены.

И, наконец, обнаружился полный беспорядок с документами: многие члены советов домов признались, что не подписывали актов приёмки работ, управляющие компании не могут найти паспорта на оборудование и затрудняются предоставить копии договоров с поставщиками.

Со своей стороны скажу, что беру эту ситуацию под личный контроль. В ближайшее время мы в ОНФ направим официальные сообщения об обнаруженных в ходе рейда общественного контроля проблемах в администрацию и управляющие компании. Я запросила полный пакет документов на площадки. 27 августа проблему их эксплуатации и ремонта обсудим на заседании депутатской комиссии по жилищной политике, городскому и коммунальному хозяйству. Кроме того, вопрос о возможно некачественном инвентаре будет включён в повестку дня совещания комиссии по реализации проекта «Комфортная городская среда» 23 августа.

От редакции. Перед публикацией материала сегодня, 8 августа, поступил официальный комментарий от представителей администрации Костомукшского городского округа. Приводим его полностью.

«Управление городского коммунального хозяйства и строительства информирует, что на следующей неделе будут приняты все необходимые меры для устранения выявленных недостатков с детскими площадками. Для справки, детские площадки на ул. Ленина, 15, 17 находятся в хозяйственном ведении управляющей компании «ЖилСервис», на ул. Ленина 21 – управляющей компании «Инкод»; детские площадки на ул. Первомайской, 8 и ул. Парковой, 1 состоят на балансе администрации Костомукшского городского округа».

P.S. Предлагаем вниманию пользователей видеоролик Общероссийского Народного Фронта, снятый во время рейда по детским и спортивным площадкам, построенным в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!