Веселись, гуляй, деревня!

Жара и духота – нечастые гости в северных широтах, но несколько последних недель, казалось, что они никогда не уйдут. Но вот уже позавчера, после ливня повеяло осенней прохладой... И ничего удивительного, ведь миновал Ильин день, 2 августа, и, как в народе говорится: «Илья лето кончает, жито зажинает». А есть и ещё одна примета – наша, костомукшская – в этот день отмечать День деревни Вокнаволок! И не беда, что праздник выпал на будни, отгуляли его вчера, в субботу, да так, что запомнится на весь год!

Зрители на деревенской площади

Самобытной традиции уже много лет, если не сказать веков. Издревле здесь в наших краях существовали несколько крупных деревень – Аконлахти, Костомукша, Вокнаволок, Ладвозеро, Суднозеро. Все поселения разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, а жителям надо держать связь. Как? Вот и повелось каждый год на большие христианские праздники съезжаться в одну деревню: на других посмотреть, себя показать, родственников повидать, невесту-жениха выбрать и поторговать, конечно! 12 июля, на Петров день, добро пожаловать в Аконлахти, 14 августа, на Маковеев день, гостей встречали в Ладвозере, а 2 августа – в Вокнаволоке. Шли годы, к сожалению, не пощадили они карельские деревни – многих из них стёрло с лица земли… Но и сегодня собирается народ в Вокнаволоке, жив этот старинный обычай. И суть его осталась прежней! Также проведать родных и близких едут люди, только теперь уже не из соседнего села, а из мест куда более далёких: Москвы и Хельсинки, Санкт-Петербурга и Йоэнсуу, Петрозаводска и Нарьян-Мара.

Помня о православных корнях праздника, утром в церкви Святого Ильи в Вокнаволоке епископ Костомукшский и Кемский Игнатий отслужил Божественную Литургию, по её окончании был совершен Крестный ход.

В этом году впервые в рамках праздника прошла гребная регата. Организаторы вдохновлялись историей Беломорской Карелии – давным-давно так определяли кому достанутся лучшие территории для ловли рыбы, их получали победители водных соревнований. 4 августа проверить свои силы решили три пары смельчаков, и так у них задорно и бойко всё получилось, что ещё шесть человек решили испытать весла на прочность, но уже вне программы. Зрителей на песчаном берегу было не мало, все подбадривали гребцов!

После на деревенской площади наградили победителей. Приз в номинации «Современные лодки» достался Юлии Филипповой и Пентти Каллинен, а в номинации «Традиционная деревянная лодка» – Елене и Владимиру Кирилловым. Подарки были предоставлены туристической компанией «Котиранта» и стоматологической клиникой «Денталика». Новенький спасательный жилет от магазина «Клёвое место» получили двоюродные братья Богдан Лоренц и Максим Болдырев. Специальный подарок от компании «Костомукша Медиа» достался юному Николаю Никулину, всех просто покорило его самодельное плавсредство – шайка, обтянутая автомобильной камерой. Кстати, это необычное судно отлично держалось на воде!

На площади у старинных амбаров было не протолкнуться. Шутка ли, более двухсот человек приехали в деревню повеселиться. Мастерицы бойко торговали красивыми и изящными изделиями ручной работы, сувенирами и поделками. Рядом нарасхват шли ароматные и сытные пироги и лепешки из тандыра, жаренная рыбка от «Кала я марьяпоят», местные жители угощали шашлыком. В музейном доме «Ончин Тало» все желающие могли отведать вкуснейший напиток из иван-чая, а также узнать от Таисии Филипповны Красниковой секреты заготовки этой полезной травы и её приготовления.

С приветственной речью обратилась к жителям и гостям деревни глава Костомукшского городского округа Анна Владимировна Бендикова, пожелала всем счастья и процветания.

После на деревенской сцене зазвучали народные песни на карельском, финском и русском языках. Много лет подряд начало торжествам давало песнопение йойку в непревзойдённом исполнении Раисы Запрудской. К сожалению, Раисы Ивановны нет уже с нами, но многолетняя традиция поддерживается, перед гостями праздника выступила солистка ансамбля «Каяхуш» Полина Лёгкая.

Для туристов были организованы познавательные экскурсии и, самое приятное, прогулки на старинной лодке «Элиас», заботливо отреставрированной Николаем Веселовым и Андреем Карху.

С новой стороны позволила увидеть труд ремесленников директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Светлана Кольчурина. На лекции-встрече «Традиции имеют право на развитие» гости узнали, что мастер выполняет несколько функций, первая из них – сохранение национальных традиций, а вторая – самозанятость, ведь ремесло это не просто хобби, а стезя, дело жизни. «Немногие ремесленники умеют продавать и продвигать себя, – посетовала эксперт. – Ремесленник работает не один, чтобы его труд был востребован, ему нужно заручиться поддержкой дизайнера, менеджера, договорится с фотографом, маркетологом, бухгалтером. То есть успешный ремесленник – целая команда, стоит ли говорить, что в таком случае продукция не может быть дешевой. Мы в ассоциации «Эхо» пытаемся свести мастеров с такими командами. Сначала, когда дизайнеры проводили лекции, все мастера относились к ним с недоверием, сейчас же на таких мероприятиях яблоку негде упасть».

В завершение Светлана дала мастерам несколько дельных советов: «Главное, что нужно помнить, непродуманный товар не востребован. Никогда ручной, авторский труд не будет стоить, как китайский ширпотреб. Неправильно, что ремесленники выставляют свой товар в сувенирных магазинах, ваша ниша – это модные, брендовые бутики. Важно выйти на уровень целой индустрии, создать новое направление дизайна. Это задача для всех нас на ближайшие годы».

После в зале Доме деревни с аншлагом прошёл показ фильма про природу России. Вечером же на площади около Ончин Тало собрались любители потанцевать. И, как сказывают очевидцы, атмосфера была просто огонь!

Кстати, накануне, 3 августа, участники самодеятельного театра из Калевалы представили спектакль «Любовь и голуби» на карельском языке. В Доме деревни яблоку негде было упасть!

---

Словом, праздник получился как всегда насыщенным и разносторонним, и всё благодаря учредителям и спонсорам! Провели мероприятия специалисты Центра культурного развития «Среда». Помогали обеспечивать безопасность сотрудники костомукшской полиции. Деятельное участие в организации гребной регаты принял инспектор отдела ГИМС Николай Гуртов. Кроме того, деревню к празднику удалось подготовить с помощью работников пожарной части № 71 в д. Вокнаволок костомукшского отряда МЧС, компании «Кала я марьяпоят» и добровольцев – местных жителей.

Огромное спасибо спонсорам: стоматологической клинике «Денталика», магазину «Клёвое место», компаниям «Котиранта» и «Костомукша Медиа», магазин «Народный-СП». Шахматный клуб Вокнаволока благодарит АО «Карельский окатыш» за предоставленные призы победителям шахматного турнира.

Кроме того, отдельная благодарность судьям регаты: Павлу Гармуеву, Вячеславу Гущеву, Григорию Воеводину, фотографу-волонтёру Виталию Никулину и Таисии Филипповне Красниковой.

Татьяна Соловьева, фото автора и Артура Алексеева

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!