Сыграем в кююккя?

Старинная карельская игра кююккя приобретает все большую популярность в наше время. Но, несмотря на растущую армию «поклонников», многие до сих пор не знают, в чем ее отличия от традиционных русских городков. Разобраться с терминологией и правилами игры помогли игроки местной команды «Кююккямукша».

Команда «Кююккямукша»

Команда «Кююккямукша»

Как пишут историки, первое описание игры было сделано финским писателем и фотографом Инто Конрадом Инха, который заинтересовался бытом северных карел, и в 1894 году отправился в Беломорскую Карелию, а также побывал в наших краях. В 1911 году опубликован его очерк о карельской игре: «В деревне Лувозеро я познакомился с необычной игрой, какой раньше не видал. Называется она «кююккя». Игра широко распространена и видимо является очень древней…»

Карельских крестьян за игрой запечатлел фотограф Инха (Нюстрём) Инто Конрад

Карельских крестьян за игрой запечатлел фотограф Инха (Нюстрём) Инто Конрад

Кююккя была неотъемлемой частью летних праздников, проводимых карелами. В 1951 году было принято решение о развитии игры на государственном уровне: утверждены название, правила и игровая лексика. Для любителей этого вида спорта регулярно организовались ежегодные соревнования, курсы по обучению судей. После распада Советского союза, в 90-е годы прошлого века, кююккя не пользовалась особым успехом у спортсменов.

Существовала и такая шутливая традиция: проигравший должен был наклониться и, опираясь на биту, изображать «лошадь», а победитель садился на него верхом и бросал биту в выставленную городошную фигуру

Существовала и такая шутливая традиция: проигравший должен был наклониться и, опираясь на биту, изображать «лошадь», а победитель садился на него верхом и бросал биту в выставленную городошную фигуру

Благодаря инициативным группам в последние годы интерес к игре вновь стал расти. В 2011 году по инициативе организации «Союз карельского народа» игра получила широкое распространение в Петрозаводске, а следом и на территории республики. Игра включена и в региональный компонент комплекса ГТО. Теперь в неё играют в Калевале, Кондопоге, Беломорске, Костомукше. На уровне районов и республики регулярно проводятся чемпионаты.

В чем же заключается суть этой игры, мне удалось выяснить во время одной из тренировок команды «Кююккямукша». Её бессменный лидер Сергей Стайков пояснил, что правила отличаются от городошных. Игровая площадка, состоит из двух квадратов (5 на 5 метров) и пространства между ними (10 метров). На переднюю линию каждого квадрата столбиком выставляется по 20 пар кююккя (городков). Участвуют две команды, в состав которых входит по четыре человека. Важно знать, что если проводится народная игра кююккя, то проводится она в четыре захода по два броска. Команда должна сделать 16 бросков. Потом происходит подсчет очков и смена сторон. Ну а если это правила федерации городошного спорта, то на соревнованиях игра ведется в три подхода.  

Перед началом игры обязательно проводится розыгрыш на право сделать первый бросок. Капитан команды бросает биту судье ручкой вверх, после чего другой участник обхватывает ее кистью руки большим пальцем кверху выше кисти арбитра. После этого соперники обхватывают биту подобным образом поочередно, пока не определится победитель жеребьевки. Им становится участник, в руке которого бита еще держится.

Жеребьевка

Жеребьевка

В ходе игры есть небольшие отличия для игроков женских и мужских команд. Первый игрок должен выбить хотя бы одно кююккя (его еще называют чурочкой) с задней линии за пределы города, с расстояния 15 метров. Если она выбита, вся команда сдвигается к ближней линии. Для женщин и юниоров – 8 метров, мужчин – 10 метров, детей – 6 метров.

После этого броски выполняются из броскового квадрата. После очерёдность переходит к соперникам. Игра продолжается по такому же принципу, пока одна из команда не «очистит» игровой квадрат или пока обе команды не сделают оговоренное количество бросковых серий, например, три. Если открывающая игру команда очистила игровое поле, то у соперников есть право сделать такое же количество бросков. Если поле будет очищено за меньшее количество бросков, «сэкономленные» броски записываются команде как плюсовые очки (1 очко за каждый неиспользованный бросок).

Судья записывает в протокол игры результаты 1-й половины игры. Команды меняются полями и очередь переходит ко 2-й команде. Игра продолжается, как описано выше. По окончании 2-й половины игры, судья записывает в протокол её результаты и суммирует набранные плюсовые и, возможно, минусовые очки. Победителем становится команда, получившая наибольший результат.

Вот так бита сбивает чурочки

Вот так бита сбивает чурочки

Победившая команда получает 2 победных очка (не путать с очками за игру) и результат записывается команде как плюсовые очки. Проигравшая команда получает 0 победных очков и результат проигрыша записывается как минусовые очки команде. При ничье команды получают по 1 победному очку.

Результат игры подсчитывается следующим образом:

- оставшаяся на передней границе кюккя: - 2 очка;

- оставшаяся в игровом квадрате кюккя:- 2 очка;

- оставшаяся между квадратами кюккя (гость):- 2 очка;

- оставшаяся на боковой или задней границе кюккя: -1 очко;

- неиспользованный бросок: + 1 очко.

Перелистывая многочисленные издания, пестрящие различной терминологией об игре, можно запутаться в названиях. У одного и того же предмета может быть несколько названий. К примеру, городок (рюха, кююккя) – деревянный цилиндр, устанавливаемый в начале игры на лицевой линии, для выбивания из пределов «города» битами, которые также именуют полли, на финский манер.

К тому же, каждая команда традиционно носит название на финском или карельском языках. Да и как обойтись без девиза! У местных игроков он тоже имеется. Из года в год на соревнованиях команда произносит: «У нас в крови адреналин, и наш отряд непобедим».

Действительно, «Кююккямукша» сумела за последний год несколько раз завоевать вторую ступень пьедестала почета на разных чемпионатах. Костомукшане отшучиваются по этому поводу: «Вечно вторые. Мы даже хотели название сменить».

Но это всего лишь шутки. В 2018 году состав команды обновился, теперь в ней играют шесть человек. Недавно спортсмены вернулись из Петрозаводска с наградами – привезли домой серебряные медали, грамоты и кубок чемпионов. Участник команды Антон Лесонен вспоминает: «Впечатления остались положительные. Мы были подготовлены к соревнованиям. Повезло с погодой и жеребьевкой, каждая игра шла на улучшение. В этом году не было суеты, мы приехали для того, чтобы получить удовольствие от игры».

Теперь тренировки команды будут еще интенсивнее. Пока основными проблемами остаются отсутствие тренировочной базы и скудность игрового инвентаря. Приобретение игровых наборов, которые в настоящее время делают только на заказ, ложится на плечи самих игроков. Да и профессиональная площадка – это самый важный элемент тренировки. А её пока в нашем городе нет…

Есть надежда, что этот вопрос вскоре может разрешиться. Сергей Стайков поделился такими новостями: «Обратились в администрацию и к депутату Законодательного собрания Карелии Максиму Воробьеву. Нам обещали поспособствовать в решении этой проблемы».

Сегодня игроки тренируются на территории лыжной базы. Тренировки проходят и в ветреную, и в солнечную погоду. Многие горожане останавливаются, чтобы посмотреть, как далеко улетит деревянная бита, сколько чурочек останется на игровом поле. Большой интерес проявляют дети.

Все-таки есть в этой игре нечто притягательное. Наблюдая за движениями игроков, невольно возникает желание самому взять биту в руку и сделать первый бросок. Пришедшая к нам из глубины веков кююккя – поистине народная игра. Хочется верить, что интерес к ней в Костомукше продолжит расти и вскоре на спортивном небосклоне засияют новые звезды.

P.S. Напоследок, предлагаем вам, наши дорогие читатели, ознакомиться с правилами кююккя.

Документы
Скачать этот файл (Pravila_Igry_Kyukkya.pdf)Свод правил игры кююккя[Перевод с финского языка]21-06-2018

Подготовила материал Александра Тумаш, фото с сайта https://www.kramola.info и группы https://vk.com/kyykkaliitto

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter