×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 2940.

Сдал кровь – спас жизнь!

Ежегодно 14 июня проводится Всемирный день донора. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1868 году родился австрийский врач, иммунолог Карл Ландштейнер, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Фото из интернета

 

Стать донором может практически любой здоровый человек, если он достиг 18 лет и не имеет противопоказаний к донорству. Правда, существуют и определенные запреты, установленные медицинскими организациями. Для женщин сдача крови запрещается в случае беременности и грудного вскармливания. Также представительница прекрасного пола не должна весить менее 50 килограмм.

Процедура должна осуществляться только при абсолютном физическом и психическом здоровье. Сдавать кровь запрещено лицам, не прошедшим медицинское обследование или тем, у которых обнаружены несовместимые заболевания: онкология, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и прочее.

Перед процедурой всегда проводится медицинское обследование. Кандидата в доноры попросят заполнить формальную анкету, в которой нужно указать свои настоящие данные: возраст, имя, гражданство, пол и цель сдачи материала. После прохождения анкетирования будущему донору предложат сдать кровь из пальца. Процедура проводится строго натощак в определенный день. Следующим пунктом стоит поход к врачу-трансфузиологу, который получает анализ и сравнивает данные с нормой.

Условия сдачи крови на донорство включают в себя соблюдение определенной диеты и режима в течение нескольких суток. Нужно исключить различные лекарственные препараты, алкоголь, жирную пищу. Категорически запрещается употреблять аспирин и другие вещества, разжижающие кровь.

За один раз донор может сдать до 500 миллилитров крови. Во время процедуры человек должен находиться в комфортном положении. Чаще всего донорские кабинеты оборудованы специальными полулежачими креслами. Именно в него и садится человек, сдающий кровь.

Перед процедурой донору предлагают выпить сладкий чай и съесть небольшую булочку или печенье. После сдачи крови на донорство человеку предлагают полежать еще какое-то время. Нельзя резко вставать, так как может закружиться голова и снизиться давление. Перед тем как отпустить донора, врач еще раз измеряет артериальное давление и убеждается в нормальном самочувствии человека. Полученная кровь отправляется на исследования.

Следующая процедура может проводиться не раньше чем через два месяца. В день прохождения обследования и сдачи крови работник освобождается от службы. При этом работодатель обязан сохранить ему в этот день среднюю заработную плату.

Донор обязательно обеспечивается бесплатным питанием. Если человек сдал кровь два раза за год, то ему полагается оплата больничного листа в 100% размере, вне зависимости от стажа.

Нередко людей интересует, сколько раз надо пожертвовать кровь, чтобы получить звание «Почетный донор». Так вот, чтобы заслужить такой титул, нужно обязательно сдать 40 раз свою цельную кровь, 60 раз – аппаратную плазму, а также более 60 раз – плазму, кровь и другие ее компоненты.

Получив столь достойное звание, человек может рассчитывать на определенные привилегии:

  • получение отпуска в любое время, когда ему будет удобно;
  • получение путевок в санатории и дома отдыха в самую первую очередь;
  • полностью бесплатный проезд, как в городском транспорте, так и в пригородном;
  • покупка лекарственных препаратов со значительной скидкой;
  • ежегодные денежные выплаты.

По данным статистики в Костомукше за год проводится более 1200 кроводач. 798 человек уже являются донорами крови, среди них 328 почетных доноров. В основном кровь сдают работники ГОКа и Межрайонной больницы № 1. Сдача крови на донорство положительно влияет на общее состояние организма. Кровь впоследствии восполняется, а человек чувствует себя гораздо лучше.

Сдайте кровь, помогите людям!

Информация подготовлена редакцией официального сайта по материалам портала «Служба крови»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter