На других посмотрели, да себя показали!

Гостеприимная Кемь в прошлые выходные стала центром народного творчества и ремесел. Именно здесь 11 июня прошёл второй этап фестиваля «Эстафета культур». Старинный город Беломорья распахнул свои двери и тепло поприветствовал артистов и жителей северных районов Карелии.

Коллектив «Отрада»

Межмуниципальный фестиваль народного творчества «Эстафета культур» проводится в три этапа. Мероприятие посвящёно 100-летию республики. С февраля по апрель состоялись отборочные туры в районах. В настоящее время проводятся межмуниципальные зональные смотры, которые продляться до сентября. Лучшие программы и фрагменты будут показаны в ноябре и декабре в заключительном гала-концерте на сцене Музыкального театра Карелии в Петрозаводске. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры республики, Центр национальных культур и народного творчества, муниципальные образования.

География фестиваля – обширная, приехали коллективы из Калевальского, Муезерского, Лоухского и Беломорского районов, Костомукшского округа и, конечно, не отставали и поселения Кемского района. Город горняков с блеском представили участники карельского коллектива «Катая», русского фольклорного ансамбля «Отрада» и школы испанского танца «Тесоро».

В рамках фестиваля также прошла презентация историко-культурного наследия районов и округа. Свои работы представили мастера традиционных ремесел. Многим приглянулись творения наших землячек Эльвиры Молчан и художницы Татьяны Васильевой.

Не только изделиями филигранной работы запомнится наш стенд. Посетителей и участников мероприятия приветствовала тётушка Лаппи – новый туристический бренд Костомукши – и всех приглашала в гости!

По отзывам наших делегатов, фестиваль прошёл на «отлично», было приятно встретить своих знакомых из других уголков Карелии, выложиться по полной, заслужить щедрые аплодисменты зрителей.

К сожалению, в итоговую тройку победителей наш округ не вошёл, но окончательный список участников гала-концерта будет определён позже. Так что будем болеть за наших!

Татьяна Соловьева, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!