Работа не для слабонервных

Не самые приятные ассоциации вызывает у людей слово «патологоанатом». Их часто сравнивают с мясниками, представляют в образе доктора в окровавленном халате. В создании устрашающего образа помогают современные фильмы и сериалы: популярные «Декстер», «Я – зомби», «След» и другие. В преддверии Дня медицинского работника мы поговорили с врачом-патологоанатомом Межрайонной больницы № 1 Валентиной Пона-Москвиной, которая постаралась развеять миф о своей непростой профессии.

Валентина Пона-Москвина

«Девушка с косой», так называют её за глаза коллеги. Трудно поверить, что такая миловидная особа трудится в морге, и более того, искренне любит свою работу.

Пойти учиться на врача-патологоанатома решится не каждый смельчак, но наша героиня не из боязливых. В школе она увлекалась творчеством Александра Беляева, любила биологию и химию, а свою профессиональную судьбу выбрала ещё в 7-м классе. После школы поступила в Северный государственный медицинский университет в Архангельске, где отучилась на факультете лечебного дела. Затем закончила клиническую ординатуру по специальности «патологическая анатомия».

– Работа патологоанатома отличается от работы судмедэкспертов. Судебная медицина более интересная. Вскрытие делаем, чтобы помочь лечащим врачам поставить точный диагноз. У нас рутинная профессия, – объясняет Валентина. – У микроскопа с предметными стеклами мы проводим больше времени, чем в секционном зале. Очень помогают лаборанты-гистологи. Их основная задача – изготовление гистологических препаратов из кусочков тканей и органов.

Немногие люди знают, что патологоанатом принимает участие в определении диагнозов. Например, хирурги присылают для анализа вырезанные аппендиксы, ампутированные конечности. Приходится определять и разные типы опухолей. Без анатомических исследований онкологам, хирургам, кардиологам порой не обойтись. Люди, работающие в морге, становятся суеверными, отмечает медик. У патологоанатомов есть такие приметы: если скальпель упадет, значит, привезут нового «клиента». Ещё есть табу, переступить через которое невозможно: никогда не производить вскрытие родных и близких.

За эти годы стала фаталисткой. Для меня тело на столе – только оболочка, – говорит доктор. – Можно сойти с ума, если не воспринимать это по-другому. Ещё помогает черный юмор. Он – мой постоянный «спутник».

-----

О своём нелёгком ремесле Валентина рассказала волонтёрам ЦКР и школьникам на встрече 25 мая в Центре «Среда». Гости ждали жутких историй, кровавых фото. Вместо этого познакомились с интересным человеком, получили ответы на самые странные вопросы, даже попытались разглядеть в образцах клеток картину Эдварда Мунка «Крик».

– Выбирайте профессию по интересу, а не по уровню зарплаты, – такой совет дала молодёжи Валентина Пона-Москвина. Многие школьники, покидая зал, задумались, не выбрать ли эту профессию.

Александра Тумаш, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!