В Костомукше принимали экзамены у судоводителей

Как сообщает сообщество «ВКонтакте» 2 отряд ФПС по Республике Карелияв 2018 году после четырехлетнего перерыва возобновился процесс аттестации судоводителей на право управления маломерным судном.

Фото Николая Гуртова

С 1 августа 2017 года сотрудники участка ГИМС предоставляли судоводителям государственную услугу по замене удостоверений в связи с окончанием срока действия. Всего было принято 132 заявления, в том числе у судоводителей Калевальского, Лоухского и Муезерского районов. Все удостоверения переоформлены и большей частью выданы на руки. Вместе с тем жители Костомукши и близлежащих районов активно задавали вопросы о возможности пройти обучение и аттестоваться на право управления маломерным судном и гидроциклом. 

В соответствии с распоряжением МЧС России от 29 декабря 2017 года № 697 Костомукшскому участку с 1 января предоставлено право аттестования судоводителей на право управления маломерным моторным судном и судном особой конструкции, в районах плавания: Внутренние воды РФ, Внутренние водные пути РФ, Внутренние морские воды и территориальное море РФ. 

К началу навигации о своем желании аттестоваться по всем означенным районам плавания заявили более 60 человек. Для проверки практических навыков управления маломерным судном на озере Подкова оборудован соответствующий полигон.

И, вот 6 и 7 июня, первые 27 новоиспеченных судоводителей попытались сдать теоретический экзамен на компьютере и показать свои навыки на мотолодке «Мастер 450» Костомукшского участка ГИМС. 

Нужно отметить постоянный интерес к получению права на управление маломерными судами со стороны работников форелевых хозяйств. Они и обучение проходят в нашем колледже, и самостоятельно готовятся к сдаче экзаменов. Среди первых экзаменующихся также были работники форелевых хозяйств: ООО «Кала я марьяпоят» и ООО «Лоисто», – рассказывает Николай Гуртов. – К сожалению 10 человек не смогли сдать теорию, как кажется из-за повышенного нервного напряжения или недостаточного изучения тестов. Те же, кто сдал все тесты и практику, оценивая экзамены, обмолвились, что они не ожидали, что все будет организовано так серьезно, и на хорошем уровне

Следующие экзамены состоятся 13-го и 14-го июня, в Костомукшском участке вновь «будет жарко» несмотря на «черемуховые холода».

В них примут участие и те, кто обучался на курсах подготовки судоводителей и те, кто обучался самостоятельно по системе интернет, и конечно те, кто не смог сдать экзамен в первые дни аттестации.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!