Как выбрать ягоды и фрукты? Советы Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Карелии подготовило для жителей республики памятку с рекомендациями по выбору плодово-ягодной продукции.Фото из интернета

Перед покупкой плодово-ягодной продукции предлагает оценить торговое место.

Следует отметить, что торговля продуктами навалом, с земли категорически запрещена. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей. При этом торговое место и территория вокруг него должны содержаться в чистоте.

Продавец должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца, всегда иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.

Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (карантинный сертификат).

Продавец обязан донести покупателю точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности и предоставить всю необходимую документацию по желанию покупателя.

Нужно внимательно отнестись к тому, какие фрукты и ягоды вы покупаете.

Они должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей. Стоит обратить внимание и на размер плода. Так, о высоком содержании нитратов можно судить, если он слишком крупен или мал. Лучше все же выбирать плоды и ягоды среднего размера, советуют специалисты.

И наконец, чтобы плоды и ягоды принесли максимум пользы, а не спровоцировали визит к врачу, необходимо помнить о мерах профилактики инфекционных заболеваний:

- соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

- соблюдении условий хранения фруктов и ягод.

- тщательном мытье плодов перед употреблением.

Как правильно мыть?

Перед употреблением фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодово-ягодной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

В частности, ягоды клубники, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени

Для промывания клубники, как и других ягод, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.

Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточны для удаления всех микробов.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам насладиться вкусными ягодами и плодами, не боясь за свое здоровье.

По информации Управления Роспотребнадзора по РК

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!