Будто сам Яакко был рад нас видеть...

Ежегодно в начале июня в старинной деревне Шуоярви традиционно проводятся Ругоевские чтения. Здесь на малой родине известного карельского поэта и писателя 2 июня собрались победители городского конкурса чтецов, школьники, педагоги, друзья Яакко Васильевича и все, кого творчество нашего талантливого земляка не оставляет равнодушным.

Татьяна Добродеева и ученики Пушкинской школы

Казалось, сама природа лиукет от такого долгожданного визита: ярко светило солнце, прогревая даже тенистые местечки в лесах, кружил легкий ветерок, но особенно были рады наши родные северные комары. «Бывалые» чтецы заметили, что в какой бы год они не приехали навестить Шуоярви, всегда их встречает приятная погода: «Будто сам Яакко был рад нас видеть».  

Участники Ругоевских чтений

Расположились там, где раньше находился фамильный дом литератора. От здания осталась только каменная печь: в 1942 году было приказано сжечь деревни на приграничной территории до наступления врага. С болью в сердце Яакко сам  поднёс огонь к родным стенам… Несколько лет назад на этом месте был установлен памятный знак.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения карельского таланта. Ребята из Пушкинской школы почтили его память, продекламировав стихи поэта на русском языке, а их сверстники из школы № 1, которая с гордостью носит имя Яакко Ругоева, – на финском языке. Сергей Вдовицын прочитал собственные произведения, посвященные, как выразился сам автор, «старшему товарищу». Бывшая заведующая городским музеем Татьяна Климова рассказала молодому поколению о своих встречах с нашим великим земляком, обсудили значение его литературного наследия для коренного населения Карелии, вспомнили вехи его судьбы. «Как жаль, что нет его с нами, – сетовали старожилы. – Сердце его болело за Карелию, свой край он в обиду не давал».

Сергей Вдовицын

На обратной дороге остановились у мемориала «Ахвенъярвские камни», установленного в честь партизан отряда «Боевой клич», погибших в бою близ хутора Ахвенъярви 31 декабря 1943 года. После небольшого субботника, провели импровизированный митинг, возложили цветы и помянули минутой молчания павших героев.

Татьяна Климова (в центре) у мемориала «Ахвенъярвские камни»

Татьяна Соловьева, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!