×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 2940.

Как не заболеть малярией

Территориальный отдел Роспотребнадзора сообщает о том, что малярия продолжает оказывать разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей. В 2017 году в Российской Федерации отмечается снижение показателей заболеваемости малярией на 14,2% по сравнению с предыдущим годом.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде. Ежегодно в России регистрируется примерно 100 завозных случаев малярии, большинство случаев из стран Африки, также из Таиланда, Индии. 

Среди заболевших в 2017 году - 3 детей до 17 лет (в 2016 году - 2 детей). Наибольшее число случаев малярии (40%) зарегистрировано среди граждан в возрасте от 20 до 29лет. Доля заболевших в возрасте 30- 39 лет составляет 20%, в возрасте 40 -49 лет - 16%, в возрасте 50 - 59 лет - 12%, в возрасте 60 - 69 лет - 7% и 1 случай зарегистрирован у больного в возрасте 75 лет.

В 2017 году завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки (б4 случая), Индии (3 случая) и Доминиканской Республики (1 случай), трехдневной малярии - из Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи. Наибольшее число случаев малярии завезено из Нигерии - 10 случаев, Конго -9 случаев и Кении - 8 случаев, Анголы, Камеруна, Судана, - по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики по - 3 случая, Ганы, Кот-д'Ивуара, Мали, Чада - по 2 случая, из Бенина и Либерии - по 1 случаю.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами в 56 сл. (58%), в том числе после служебных командировок (17 случаев), туристических поездок (39 случаев), так и коренными жителями эндемичных стран 39 сл. (42 %), в том числе гражданами Африки (29 случаев), Индии (4 случая), Афганистана (4 случая), Пакистана (2 случая).

Малярия передается от больного человека к здоровому только при укусе комаров определенных видов. На территории России регистрируются только завозные случаи этой инфекции. На сегодняшний день в нашей стране не зафиксировано ни одного случая заболевания малярией от укуса комара на территории страны.

Следует помнить, что при выезде в тропики за неделю следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Необходимо защищать себя от укусов комаров как во время пребывания в помещении, так и вне него. Малярийные комары нападают на человека чаще всего вечером, с наступлением сумерек и ночью. В это время желательно носить плотную одежду, а открытые части тела обрабатывать репеллентами (кремы, спиртовые растворы, аэрозоли, разрешенные для использования).

Помещение, в котором вы проживаете, должно быть недосягаемым для комаров. Для предупреждения влета комаров в помещение двери и окна должны быть закрыты сеткой. Проветривая комнату, используйте кондиционер. Спать рекомендуется под сетчатым пологом. При обнаружении комаров, которые влетели в помещение, их уничтожают механически.

Жилые помещения рекомендуется каждый вечер обрабатывать аэрозолем. После экспозиции инсектицида на протяжении 20-30 минут помещение следует проветрить, не снимая защитных сеток с окон и дверей. Целесообразно также обработать инсектицидами и репеллентами завесы, сетки на дверях и окнах (независимо от наличия кондиционеров).

Помните, что после приезда из эндемичных регионов вы заметили ухудшение здоровья, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить врачу о посещении таких стран!

По информации территориального отдела Роспотребнадзора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter