Не доводите лес до пожара!

ГКУ РК «Костомукшское центральное лесничество» сообщает, что на территории Костомукшского городского округа пожароопасный сезон установлен с 7 мая 2018 года.

Фото с сайта pixabay.com

При обнаружении возгорания, дыма в лесу сообщайте по телефону 8 (81459) 7-53-15, 7-53-06 или 01.

По прогнозам лето 2018 года обещает быть жарким! В связи с этим лесничество обращается к жителям и гостям города, будьте благоразумны, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах, ведь восемь из десяти пожаров в лесу возникает по вине человека. Поэтому, отправляясь на природу, соблюдайте правила пожарной безопасности:

– запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на торфяниках, лесосеках, а также под кронами деревьев; 
– при разведении костра в лесу необходимо обложить место костровища камнями, вдалеке от деревьев и кустарников, вблизи водоемов; 
– не следует разводить костер с наветренной стороны от сухой растительности и горючих предметов; 
– после привала следует принять меры безопасности по тушению костра. Залить его водой или засыпать грунтом, убедиться в том, что костер затушен; 
– запрещается бросать в лесу горящие спички, не потушенные окурки и т.д.; 
– употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих предметов; 
– оставлять промасленный и пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в непредусмотренных для этого местах; 
– заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи техники, заправляемой горючим.

Обнаружив в лесу возгорание, если огонь незначительный, постарайтесь его затушить: 
– затоптать, 
– захлестать его кромку зелеными ветками или молодыми деревьями, но не хвойных пород, 
– при возможности залить водой, 
– закидать кромку очага возгорания грунтом.

Помните – в жаркую погоду достаточно одной искры, чтобы начался лесной пожар! Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фото с сайта pixabay.com

ГКУ РК «Костомукшское центральное лесничество» сообщает, что за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, в том числе за нарушение части 1 статьи 8.32 КоАП РФ – Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Части 2 статьи 8.32 КоАП РФ – Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Части 3 статьи 8.32 КоАП РФ – Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Части 4 статьи 8.32 КоАП РФ – Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уважаемые жители и гости города, будьте благоразумны, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах, ведь 80% лесных пожаров возникает по вине человека. Не оставляйте непотушенные костры и окурки.

По информации ГКУ РК «Костомукшское центральное лесничество»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!