О возможных последствиях получения заработной платы «в конвертах»

Зарплата для соискателей служит важным критерием при выборе рабочего места, а для работодателей является одной из самых расходных частей бюджета предприятия. Иногда работодатель сам ставит условия сотрудничества, среди которых фигурируют неофициальное трудоустройство и «серая» заработная плата.

Фото из Интернета

Согласно статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме. При этом, в трудовом договоре должна быть отражена сумма реальной заработной платы.

Соглашаясь на зарплату «в конвертах», работник должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Как правило, размер, порядок и срок выплаты в таких случаях не закреплены никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Отсутствуют гарантии того, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, поскольку сумма отпускных исчисляется исходя из размера официальной части зарплаты. Аналогично рассчитывается и оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком), выходных пособий. Отчисления в Пенсионный фонд также производятся на основании «белой» части зарплаты. Следует учитывать, именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Гражданин, не подтвердивший официальный доход, вряд ли получит кредит в банке или товарный кредит в торговой сети. Кроме того, работник не сможет получить налоговые вычеты при лечении, обучении и другие.

Оказать содействие сотрудникам налоговой службы и сообщить о выплате неофициальной зарплаты, можно по следующему телефону: 8 (81458) 5–72–40 (Межрайонная инспекция ФНС России №1 по Республике Карелия);

Также сообщить о выплате неофициальной заработной платы можно, направив обращение в адрес налоговой инспекции почтой, либо с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России», размещенного на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Карелия

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!