Осуществление государственного земельного надзора

Государственный земельный надзор на законодательном уровне возлагается на федеральные исполнительные органы власти. В рамках государственного надзора за исполнением земельного законодательства могут быть проведены как отдельные процедуры, так и целый комплекс, что позволяет наиболее полно рассмотреть ситуацию, ее правомерность и законность.

Кроме того, на основании вынесенного решения или предписания в дальнейшем определяется ответственность за нарушения в сфере земельного законодательства.

Государственный земельный надзор на территории Российской Федерации осуществляется тремя федеральными органами:

– Росреестром;

– Россельхознадзором;

– Росприроднадзором.

На каждого из перечисленных органов возложены определенные полномочия.

Применяется же государственный земельный надзор к таким участникам отношений в рамках земельного права, как:

– органы государственной власти;

– органы местного самоуправления;

– физические лица;

– юридические лица;

– индивидуальные предприниматели.

Каждый из участников земельных отношений, если речь идет о нарушении их прав, имеет право обратиться в компетентные органы, которые, в свою очередь, обязаны провести все соответствующие процедуры для установления факта нарушения.

Положение о государственном земельном надзоре, в соответствии с которым реализуются полномочия по осуществлению государственного земельного надзора, подразумевает такие методы и процедуры для его осуществления, как:

– плановые проверки;

– внеплановые проверки;

– административные обследования;

– наблюдение на систематической основе за правомерностью действий всех сторон–участников земельных отношений;

– анализ за исполнением норм земельного права;

– различные меры, установленные законодательством, для предотвращения земельных нарушений с любой стороны участников отношений.

Объектами надзора со стороны государственных уполномоченных органов являются все участки земли, а также отношения, которые возникают в связи с их использованием, эксплуатацией, реализацией, то есть надзорные органы имеют полное право провести плановую или внеплановую проверку на любом из земельных участков, независимо от того, в чьей собственности или в чьем пользовании они находятся.

Пресс–служба Управления Росреестра по Республике Карелия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!