Права потребителя при возврате качественного товара

Несмотря на то, что закон, защищающий потребителей от недобросовестных продавцов, был принят более двадцати лет назад, не все граждане знают, что могут возвратить в магазин товары, которые не только имеют дефекты, но и просто не понравились. Этот закон существует и работает.

Справедливости ради нужно сказать, что этот документ защищает не только потребителей, но и продавцов от не слишком добросовестных покупателей.

Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1992 году. Процедура обмена и возврата не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статье 25 данного документа.

В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?

Бывают случаи, когда качественная куртка, купленная в магазине, мала или велика, туфли не гармонируют с другими предметами гардероба, а сотовый телефон не умещается в карман. Как нужно поступить в таком случае?

Согласно российскому законодательству неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели. Также потребитель может потребовать вернуть ему деньги, затраченные на покупку.

Правила возврата товара надлежащего качества в магазин.

Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества на аналогичный понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам. Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения. Должны сохраниться все этикетки и пломбы;
  • упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии;
  • у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек;
  • покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;
  • товар должен быть непродовольственный.

Кстати, если товарный или кассовый чек не сохранился, то покупатель может ссылаться на показания свидетеля, который присутствовал при осуществлении покупки.

Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму.

Продавец может принять товар на основании устной просьбы покупателя. Но законодатели советуют приходить в торговую точку с письменным заявлением, составленным в 2 экземплярах. Один документ останется у продавца, другой, после того, как на нем будет сделана отметка о вручении копии, останется у покупателя.

Если же продавец не захочет принимать заявление, то заявление можно отправить заказным письмом на юридический адрес предпринимателя или организации.

Что не подлежит обмену?

К возврату не принимаются вещи, которые близко контактируют с телом человека, являются расходными материалами и предметами медицинского назначения.

Сюда же относятся механизмы, машины, электронная техника.

В перечень таких товаров, в частности, входят:

  • лекарства и другие аптечные товары;
  • предметы, предназначенные для ухода за детьми;
  • инструменты и предметы личной гигиены;
  • линзы для очков;
  • предметы гигиены и санитарии.

Также не подлежат обмену растения, рыбы, животные, текстиль и галантерейная продукция, продающаяся исключительно метражом (например, линолеум, ковровые дорожки и ковры, полиэтиленовая пленка, кабели, шнуры, ткани, тесьма, ленты, кружева, провода, сотовый поликарбонат и тому подобные товары).

Стоит знать, что книги и прочие издания, которые относятся к непериодическим, обменять не удастся. Только сдать в букинистический отдел книжного магазина.

Не подлежит обмену и такой товар, как:

  • мебель; парфюмерия и косметика;
  • белье, чулки, колготки, носки, другой подобный трикотаж и швейная продукция;
  • плавательные средства бытовые (лодки, яхты, катера, байдарки);
  • сложная техника, используемая в быту (фотоаппараты, кинокамеры, газовые аппараты, электроприборы, принтеры, электромузыкальные инструменты, радиоэлектроника, станки для деревообработки и резки металла бытовые, игрушки с электронным содержимым;
  • факсимильные устройства, а также телефонные аппараты.

Полный перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!