Под суд за мошенничество

Костомукшский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух руководителей профсоюзной организации.

Председатель первичной профсоюзной организации «Справедливость» и член местного комитета этого профсоюза признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

На основании представленных стороной государственного обвинения доказательств суд установил, что в ноябре – декабре 2016 года подсудимые под видом профсоюзной деятельности запросили у руководства АО «Карельский окатыш» документы об аттестации рабочих мест с 2010 по 2016 годы. Не собираясь использовать данные документы, они предложили руководству предприятия прекратить свою работу по защите прав работников общества и закрыть первичную профсоюзную организацию в обмен на выплату им 14 миллионов рублей.

Для реализации задуманного, имея доступ к списку и персональным данным членов профсоюза, подсудимые изготовили фальсифицированную выписку из протокола собрания первичной профсоюзной организации «Справедливость», внеся в нее ложные сведения о проведении собрания, принятии решения о прекращении деятельности и ликвидации профсоюза. Для придания законности получения денег председатель профсоюзной организации, являвшийся предпринимателем, изготовил фиктивный договор о поставке на предприятие строительных материалов на общую сумму 14 миллионов рублей, товарную накладную, счет-фактуру и акт о выполнении договора, на основании которых должен был получить денежный перевод от АО «Карельский окатыш».

При передаче документов злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции.

Суд назначил обоим подсудимым наказание в виде условного лишения свободы на срок 3 года с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

По информации сайта Прокуратуры РК

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter