В Костомукше может появиться авиатакси

В 2019-2020 годах планируется реконструировать площадки в Сортавала и Костомукше. На эти цели будет направлено более 190 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. В Карелии расположены 7 посадочных и 3 вертолетных зоны.

Фото из архива редакции официального сайта

Сейчас эти и другие вопросы о перспективах развития малой авиации в Карелии обсуждают на заседании Комитета по экономической политике.
Вот текст доклада Наумова Андрея Евгеньевича, начальника отдела транспорта Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия: "Использование воздушного транспорта, учитывая наличие труднодоступных населённых пунктов в Республике Карелия, играет значимую роль в обеспечении транспортной доступности населения в границах республики. В настоящее время пассажирские перевозки на местных воздушных линиях осуществляются по одному безальтернативному социальному маршруту Петрозаводск - остров Кижи (в межнавигационный период), которые субсидируются из регионального бюджета".

На территории Республики Карелия расположены семь посадочных площадок: Калевала, Костомукша, Пески, Пудож, Пяльма, Сегежа, Сортавала, а также три вертолетных площадки: Кемь, Кижи, Сенная Губа. Сегодня, из общего числа посадочных площадок, расположенных на территории Респу блики Карелия, наиболее важное значение для развития пассажирских перевозок воздушным транспортом на местных авиалиниях имеют посадочные площадки Костомукша, Сортавала, Калевала, Пудож, Пески.

В соответствии с федеральной целевой программой срок реализации мероприятия - 2019- 2020 годы, объем финансирования - 191,4 млн. рублей, в том числе 180,00 млн. рублей - средства федерального бюджета, 11,4 млн. рублей - средства бюджета Республики Карелия. Учитывая ограниченный объем финансирования проекта, запланирована реконструкция только 2-х посадочных площадок: Костомукша (республиканская собственность) и Сортавала (муниципальная собственность).

Посадочная площадка «Костомукша» предназначена для приема и выпуска самолетов 4 класса (типа Ан-2, Ан-3; Ан-28) и ниже, а также вертолетов всех классов. Посадочная площадка включает в себя аэродром с искусственной взлетно-посадочной полосой (асфальтобетон длиной 625 м.), светосигнальное оборудование, аэровокзал, радиотехнические средства посадки с одним курсом.

Воздушные перевозки в г. Костомукша в данный момент актуальны, так как время в пути железнодорожным транспортом составляет 12 часов, автомобильным - 9 часов. Планируется выполнить работы по реконструкции искусственных взлетно-поса дочной полосы, ремонту существующего здания аэровокзала, модернизации светосигнального оборудования, обустройству заправочного комплекса для воздушных судов.

С целью возобновления пассажирских перевозок на местных воздушных линиях по маршрутам Петрозаводск — Костомукша, Петрозаводск - Сортавала самолетами малой вместимости рассматриваются варианты их приобретения в лизинг для БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» через ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

Механизм приобретения воздушных судов в лизинг является предпочтительным, в связи с возможностью использования мер государственной поддержки по субсидированию из федерального бюджета части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда, получаемые по договорам лизинга для осуществления внутренних региональных и местных воздушных перевозок.

Необходимо отметить, что для получения права выполнения БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» регулярных пассажирских перевозок на местных воздушных линиях самолетами необходимо приобретение не менее 3-х воздушных судов, что потребует значительных бюджетных ресурсов, в том числе на их дальнейшее содержание и обслуживание.
Вопрос привлечения авиакомпаний, осуществляющих воздушные перевозки на воздушных судах малой вместимости, из других регионов может быть интересен для авиакомпаний только при условии субсидирования затрат на организацию регулярных авиарейсов.

Вместе с тем, реконструируемые объекты воздушной инфраструктуры будут более доступны для представителей сегмента авиационного бизнеса, использующих воздушные суда в коммерческих целях (авиаэкскурсионные туры, воздушные прогулки, услуги авиатакси), что окажет положительное влияние на развитие регионального туризма.

По информации газеты «Новости Костомукши», фото Татьяны Соловьевой

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!