Согласование границ земельного участка обязанность кадастрового инженера

В случае образования земельного участка, уточнения границ уже существующего участка, необходимой процедурой является согласование его границ с правообладателями смежных земельных участков.

Фото из интернета

Результат данной процедуры отображается в определенном документе – акте согласования границ. Федеральный закон «О кадастровой деятельности» достаточно детально регламентирует порядок согласования местоположения границ земельного участка. Однако важно помнить, что согласно действующему законодательству Российской Федерации, кадастровую деятельность вправе осуществлять кадастровые инженеры.

Процедура согласования границ земельного участка с правообладателями смежных участков организовывается кадастровыми инженерами, нанятыми для выполнения кадастровых работ, в том числе для составления межевого плана.

В обязанности кадастрового инженера при проведении такой важной процедуры как согласование границ земельного участка входит:

  • Проверка полномочий правообладателей смежных земельных участков или их представителей;
  • Обеспечение возможности ознакомления с соответствующим проектом межевого плана и необходимые разъяснения относительного его содержания;
  • Демонстрация участвующим в согласовании собственникам и землепользователям прохождения местоположения границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности).

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех участников согласования. Если кто-то по какой-либо причине не согласен с предъявленным местоположением границы, которое подлежит согласованию с ним, то необходимо представить кадастровому инженеру письменное возражение, запись о котором вносится в акт согласования.

В случае отсутствия письменных возражений и отказа в проставлении подписи в акте согласования граница будет считаться согласованной. Все споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке.

Важно отметить, что согласование границ земельного участка является в соответствии с законодательством обязанностью кадастрового инженера, а не заказчика кадастровых работ.

По информации ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!