В безопасности ли мы?

На этой неделе депутат Совета округа Оксана Шаманская и руководитель Общественной приёмной Главы Карелии Юлия Новик проверили, как в торговых и развлекательных центрах Костомукши соблюдаются правила пожарной безопасности. Вместе с представителями СМИ они совершили рейд народного контроля по самым популярным и многолюдным местам города.

Во время проверки детского центра «Космолэнд»

Проверку начали с «Синиранты». На первый взгляд в аквапарке с пожарной безопасностью полный порядок. Отделочные материалы использованы правильные, негорючие.

У входа в аквапарк

На видном месте висит план эвакуации – непростой, а флуоресцентный, который можно прочитать даже при недостаточном освещении. В отличном состоянии находятся и все пожарные шкафы.

Пожарные шкафы в отличном состоянии

Смутило то, что запасной выход был перекрыт цветком в массивном горшке. «Дверь открыта, но, чтобы посетители через неё не входили, для «маскировки» закрываем растением. Такие меры предпринимаются только в зимний период, чтобы не мёрзли администраторы», – пояснил главный инженер Александр Тормазов. «Это неприемлемо, выход не должен быть перекрытым», – Оксана Анатольевна подчеркнула, что препятствие надо убрать.

Этот цветок «маскирует» вход

И кроме того, в зале кафе отсутствует схема эвакуации. О необходимости её повесить сообщат арендаторам, заверил Александр Васильевич. Порадовало, что телефоны экстренных служб всегда под рукой у администраторов.

Телефоны экстренных служб всегда под рукой у администраторов

В целом же посещение аквапарка оставило весьма благоприятное впечатление, чего нельзя сказать о детском центре «Космолэнд». Уже на входе посетителям нужно быть осторожными, так как их «поджидает» скользкий коврик. «Его надо закрепить. Входу и выходу людей ничто не должно мешать, – сразу же сказала сотруднику центра Юлия Новик.

Опасный коврик

Есть и другие нарушения. К примеру, аварийная дверь закрыта громоздкой конструкцией, а огнетушитель и вовсе смогли обнаружить только в … туалете.

Аварийная дверь закрыта громоздкой конструкцией

Посетительница центра и Оксана Шаманская

Девушка-администратор объяснила, что недавно приходили проверяющие из пожнадзора и зафиксировали те же нарушения. Но официального предписания ещё не было. Почему нельзя приступить к исправлению ошибок, не дожидаясь «бумаги», понять не удалось…

В торговом центре «Адмирал» обнаружили неточность в основной карте, где было указано,что в магазине «DNS» находится аварийный выход, хотя это не так.

В ТЦ «Адмирал»

Управляющий магазином «DNS» подтвердил, что на его территории аварийного выхода нет

Кроме того, вызывает тревогу неразбериха на парковке: входы в здание часто перекрыты грузовиками с товаром. Есть опасения, что из-за этого спецтехника не сразу сможет проехать.

В ТЦ «Адмирал»

В ТЦ «Адмирал»

И напоследок, в магазине «Фиеста» прямо в зале хранится баллон с гелием, всего в метре от запасного выхода. Стоит ли говорить, что это грубейшее нарушение?

В магазине «Фиеста»

Не радующая глаз картина открылась в ТЦ «Пирамида»: аварийные выходы там фактически отсутствуют… Судите сами. На первом этаже, согласно плану аварийной эвакуации, расположены три запасных выхода, все они находятся на территории торговых точек. В магазине «Серп и молот» выход был закрыт на ключ, также, как и в пункте выдачи товаров «Юлмарт».

В ТЦ «Пирамида»

На выходе, что расположен в «Магнит Косметик», постоянно заедает засов. Сотрудники уже наловчились открывать дверь с помощью трёх ударов молотка. О проблеме сообщали владельцам здания, хочется верить, что они решат её в самые кратчайшие сроки. Вряд ли посторонние люди в случае беды быстро догадаются, как открыть «непростую» дверь.

Та самая «непростая» дверь

В ТЦ «Солнечный бульвар» в первую очередь обратили внимание на то, открыты ли там все аварийные двери. Одну из них загораживал мусор, сотрудники объяснили это «рабочим моментом» и пообещали всё убрать.

В ТЦ  «Солнечный бульвар»

Зато в Центре культурного развития «Среда» не только нет никаких нарушений, но и реализованы дополнительные меры безопасности: есть наружная пожарная лестница, запасные огнетушители.

Пожарная лестница в ЦКР

И запасные огнетушители

Вот так надо доставать ключ от пожарного шкафа

К сожалению, ни одного нет в зале расположенного там же Многофункционального центра, как и карты эвакуационного выхода…

Хорошее мнение сложилось и о центре «Crazy парк», расположенном в ТЦ «Айсберг». Управляющий провёл экскурсию по залам и помещениям, заверил, что за посетителями постоянно приглядывают два администратора, запасной выход всегда открыт, и, кроме того, создан пункт управления, с помощью которого в случае аварии можно выключить питание «забарахлившего» прибора или розетки.

В центре «Crazy парк»

Все розетки подключены к единому блоку управления

Всё отлично и в офисе Сбербанка: открыты имеющиеся выходы, буквально в каждом углу есть огнетушители.

В офисе Сбербанка

В офисе Сбербанка

По словам Юлии Новик, все замечания будут направлены контролирующим органам в виде официального обращения. Надеемся, что владельцы и арендаторы зданий уже начали исправлять обнаруженные недочёты.

-----

В заключение хочется заметить, что во время рейда частенько сталкивались с некоторым недоверием со стороны продавцов и администраторов. Просьбы показать, где находятся эвакуационные выходы и огнетушители, вызывали, мягко говоря, недоумение. И только после предъявления «корочек» они охотно рассказывали и показывали, как обстоят дела с пожарной безопасностью в подведомственных торговых точках. Разве этими знаниями не должны обладать их посетители? Город у нас маленький, а значит, все мы периодически посещаем одни и те же торговые и развлекательные центры. Будет совсем не лишним знать, как действовать и выбираться из этих зданий в случае пожара.

Примечательно, что горожане, которых в рамках рейда удалось расспросить, отметили, как после трагедии в Кемерово стали более внимательными и осторожными при посещении магазинов.

Редакция официального сайта КГО

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!