С 2018 года усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

В соответствии с требованиями гражданского законодательства к животным применяются общие правила об имуществе. При этом согласно абзацу 2 статьи 137 Гражданского кодекса РФ при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Фото с сайта pixabay.com/

С 31 декабря 2017 года усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Федеральным законом от 20 декабря 2017 года № 412-ФЗ внесены изменения в статью 245 Уголовного кодекса РФ, за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть «Интернет»); а также в отношении нескольких животных наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!