Чтобы добыть то, что в недрах сокрыто, мы путь проложим мирными взрывами…

5 декабря 2002 года в карьерах «Карельского окатыша» прозвучал первый взрыв, осуществлённый с использованием специальной эмульсии, изготовленной в компании «Сибирит-3». Именно в тот день и началась история нового предприятия Костомукши.

Владимир Владимиров показывает макет динамитной шашки

Недавно заводу исполнилось 15 лет, и сотрудники решили отметить юбилей по-особенному – организовать совместно с Городским музеем выставку «Энергия мирного взрыва». Она торжественно открылась 9 февраля и рассказывает о работе предприятия, об истории создания и использования взрывчатых веществ. Выставка бесплатная и будет интересна людям разных возрастов.

Важное место в экспозиции уделено Альфреду Нобелю – изобретателю динамита. «Кстати, благодаря шведскому химику был выбран и символ предприятия, – рассказывает исполнительный директор «Сибирит-3» Владимир Владимиров. – А дело было так: ещё в советское время, на раскопках в одной из шахт Сибири обнаружили кусок обёртки от упаковки динамита, а на нём было нарисовано клеймо качества завода Альфреда Нобеля – медведь. В знак сохранения традиций изображение этого могучего животного поместили на наш логотип».

Красуется мишка и на выставке. Он совсем как настоящий, и ему можно потереть нос, чтобы привлечь удачу. Кстати Владимир Васильевич коллекционирует медведей, друзья и коллеги знают об этом и дарят ему сувениры. Сейчас в костомукшском «Сибирите» трудится 47 человек. Коллектив маленький, но дружный. В честь юбилея предприятия был даже написан гимн. «С началом использования эмульсионных взрывчатых веществ – ЭВВ – «Карельский окатыш» вышел на новый уровень безопасности и новый уровень работы, – уверен Владимир Васильевич. – Ещё мы успешно осваиваем европейский рынок, поставляем продукцию в Финляндию».

На выставке «Энергия мирного взрыва» посетители смогут увидеть необычный арт-объект, сделанный из вполне обычного волновода, поразиться масштабной панораме карьера от художника Константина Великова, и узнать, как в карьер закладывается взрывчатка, когда появились порох и динамит. Школьники, которые были на открытии с восхищением и восторгом разглядывали экспонаты, и с удивлением увидели, что знаменитое ЭВВ очень похоже на… майонез!

–– Это пока что единственная индустриальная выставка в нашем городе, – отмечает заведующая музеем Александра Басова. – Конечно, были экспозиции, посвящённые памятным датам «Карельского окатыша», но они носили скорее исторический, а не просветительский характер. Надеемся, что созданный нами прецедент окажется удачным, и предприятия нашего города последуют примеру «Сибирита». Сотрудники Городского музея в свою очередь всегда рады им помочь.

Татьяна Соловьева, фото автора

-----

Выставка будет работать в голубом зале музея (ул. Антикайнена, 13) бесплатно по 31 марта включительно:

– с понедельника по пятницу с 9 до 19;

– в субботу с 12 до 18;

– воскресенье – выходной.

Заявки для организованных групп с экскурсией (от 15 человек) принимаются по телефону 8921 450 0843.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!