Испытание зимой

Многоснежная зима устроила проверку на прочность: от тяжести ледяных глыб деревья не выдерживали и обламывались. В большинстве случаев испытания снегом не прошли тополя и сосны.

Сломанное дерево в куртине возле посёлка Звёздного

В целях безопасности и улучшения санитарного состояния городского лесного участка, проводятся санитарные рубки – удаляются больные, поврежденные и усыхающие деревья, или весь древостой. Этим в Костомукше по договору с администрацией занимается ООО «Чистый город».

Санитарной рубке обязательно предшествует обследование, то есть специальная комиссия администрации округа принимает решение о необходимости удалить конкретное дерево, а затем оформляются разрешительные документы.

Например, в конце января в ходе одного из комиссионных обследований зеленых насаждений на проспекте Горняков, в районе улицы Карельской выявили много деревьев, представляющих угрозу жизни людей.

Комиссия установила, тополям в среднем около 30 лет, толщина их стволов – более 28 см, а высота колеблется от 4 до 8 метров. Растут они в 2-3-х метрах от тротуара и опасно наклоняются в сторону пешеходной части улицы. Более того, из-за разрастающейся корневой системы тополей, разрушается покрытие тротуаров, а также возможны повреждения фундамента домов.

Всего таких опасных деревьев насчитали 61, и объем их вырубки составит примерно 47 кубических метров.

ООО «Чистый город» планирует приступить к работе на следующей неделе, и планирует проводить вырубку постепенно, начиная с самых опасных участков.

Пресс-служба Совета КГО, фото из архива редакции kostomuksha-city.ru

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!