Почему пенсия после индексации может остаться на прежнем уровне

Пенсии по старости и по случаю потери кормильца  могут быть как страховыми, так и социальными. С 1 января индексация страховых пенсий произведена на 3,7%.

Страховые пенсии с учетом индексации выплачиваются только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховые пенсии без учета индексации. А социальные пенсии будут проиндексированы работающим и неработающим пенсионерам с 1 апреля на 4,1%.

Получателям пенсий, как социальных, так и страховых, у которых размер пенсии ниже уровня  прожиточного минимума пенсионера, положена федеральная социальная доплата (ФСД). В Карелии на 2018 год прожиточный минимум пенсионера для определения ФСД составляет 8 803 рублей. Величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна, так как размер  доплаты  напрямую зависит от совокупного дохода человека - чем ниже доход, тем больше доплата. И, наоборот - при увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер ФСД уменьшается.

Если Вы получаете пенсию вместе с социальной федеральной доплатой до прожиточного минимума 8 803 рублей и после индексации пенсии её размер остается меньше, чем установленный прожиточный минимум, то общий размер выплаты для Вас в этом году не изменится и останется прежнем уровне.

Пресс-служба ОПФР по Республике Карелия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!