Начинка бюджетного пирога

Как рассказала руководитель финансового органа КГО Жанна Стременовская, прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет разработан на основе показателей прогноза социально-экономического развития нашего округа. Прогнозируется относительно устойчивое экономическое положение территории. Учтены и некоторые изменения в законодательстве.

Фото из интернета

В 2018-2019 годах бюджет по-прежнему будет дефицитным, однако уже в 2020 году в него заложен профицит более чем в 13 млн рублей! За счет чего это будет сделано? Источники, по которым прогнозируется такой рост доходов, это НДФЛ, доходы от уплаты акцизов, налог на имущество физических лиц и доходы от продажи земельных участков.

Рассмотрим подробнее бюджет на будущий год. Доходы от оказания платных услуг в нем составляют менее 1%. Наибольший вес в структуре собственных доходов занимают налоговые доходы - 81%, (НДФЛ, земельный налог, налог на совокупный доход). Неналоговые доходы составляют 18% (складываются из платы за негативное воздействие на окружающую среду и доходов от использования муниципального имущества, доходов от продажи имущества). В 2018 году по плану приватизации намечена продажа помещений, расположенных на Парковой, 1, Строителей, 19 и Калевала, 39.

В ходе обсуждения бюджета депутатами округа был внесен ряд поправок, которые были учтены: увеличение доходов от уплаты акцизов на топливо, от арендной платы за земельные участки, собственность на которые не разграничена.

Расходы на будущий год по сравнению с этим увеличатся. Наибольший вес занимает сфера образования – 47%, затем идут общегосударственные вопросы – 22% (к ним относятся расходы по органам местного самоуправления, казенным учреждениям, резервным фондам), а сфера ЖКХ и благоустройство составляют еще 8%.


По сравнению с 2017, в 2018 году доходная часть бюджета снизится на 31 млн 581 тыс. рублей. Это связано с уменьшением почти в два раза поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, снижение ожидается по доходам от муниципального имущества. Поэтому в расходной части существенно «похудели» статьи благоустройства и дорожной деятельности. На содержание дорог и тротуаров денег хватило, а вот о ремонтах пока придется забыть. Новых проектов бюджет также не потянет.

Работников бюджетной сферы обрадовать нечем. На ближайшие три года индексации заработных плат не планируется, если только республика не изыщет дополнительные средства на повышение зарплат. Однако, по заверениям Главы округа Анны Бендиковой, с задачей достижения целевых показателей по зарплатам тех категорий бюджетников, которые поименованы в майских указах президента, по итогам 2017 года Костомукша справится.

Бюджетный пирог многослоен. Но вот что интересно, обслуживание муниципального долга обходится в 7% от бюджета, а содержание дорог составляет всего 6%. Почему так происходит? Ответ приведен ниже.
Так как бюджет является дефицитным, для его балансировки приходится прибегать к привлечению заемных средств. Муниципальный долг снова немного подрастет, и на конец 2018 года составит 96% от собственных доходов.

Администрация активно работает над снижением долга. Например, в 2017 году перекредитовали все коммерческие кредиты под меньшие проценты и за счет этого почти на 8 млн рублей снизили расходы по процентам в этом и в последующих годах. Срок погашения кредитов – 2019 год, поэтому если с февраля ключевая ставка будет снижаться, то будет предпринята попытка еще раз перекредитоваться под более низкий процент.

В 2017 году коммерческие кредиты не привлекались, только бюджетные под небольшой процент, 17 млн из них пошли на строительство Центра культурного развития и 4,7 млн на решение вопросов местного значения. В декабре этого года в администрации ожидают субсидию около 9,7 млн рублей на выплату бюджетных кредитов, а в следующем году республиканским бюджетом предусмотрена возможность погашения 70% долга при условии возврата Костомукшей 30% заемных средств. Речь идет о сумме около 17 млн рублей.

В результате учета всех рекомендаций бюджет Костомукшского городского округа будет следующим. На 2018 год доходы составят 398,4 млн рублей, расходы – 416,5 млн рублей, дефицит – 18,1 млн рублей.
В 2019 году доходы – 416,9 млн рублей, расходы – 420,8 млн, дефицит –3,9 млн рублей.


И в 2020 году доходы – 437,4 млн рублей, расходы – 424,1 млн рублей, профицит –13,4 млн рублей. Бюджет на три года принят на сессии единогласно. Надеемся, он будет легким в исполнении.

По информации газеты «Новости Костомукши» (https://vk.com/novkos), с сайта novostipmr.com

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!