Налоговая служба информирует о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Управление ФНС России по Республике Карелия разъясняет вопросы перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Фото из Интернета

1. По вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении деятельности по развозной и (или) разносной торговле. Разъяснения по данному вопросу даны Федеральной налоговой службой в письме № 3-14/7222@ от 3 ноября 2017 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Пунктом 2 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ определен перечень обязательных сведений, указываемых организацией или индивидуальным предпринимателем в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники, при этом уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные сведения, указание которых необходимо в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники.

В этой связи в случае осуществления деятельности по развозной и (или) разносной торговле в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники также необходимо заполнить поле «Контрольно-кассовая техника используется для развозной и (или) разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ)».

При этом Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено ограничений для применения контрольно-кассовой техники, зарегистрированной для развозной и (или) разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ) в субъекте Российской Федерации, отличном от фактического адреса регистрации контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ определен обязательный перечень реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности), в том числе место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в сети Интернет – адрес сайта пользователя), а также должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых, в том числе при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет).

Согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет.

Таким образом, при осуществлении деятельности по развозной и (или) разносной торговле (оказанию услуг, выполнению работ) в кассовом чеке указывается фактический адрес осуществления расчета.

2. По вопросу применения контрольно-кассовой техники при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. Разъяснения будут сделаны позднее, в связи с тем, что 15 ноября 2017 года Государственной Думой принят Закон о переносе сроков введения онлайн касс для индивидуальных предпринимателей на 2019 год. Это касается, например, организаций, которые применяют ЕНВД (кроме видов деятельности «розничная торговля» и «услуги общественного питания») и выписывают товарный чек, квитанцию или другой документ о приеме денег. Одновременно сообщаем, что ранее разъяснения по данному вопросу были даны Федеральной налоговой службой в письме № ЕД-4-20/8279@ от 28 апреля 2017 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!