О налоге на скважину

Постоянный источник чистой воды для жизни в дачном или частном загородном доме – основа комфортного проживания в любое время года. Колодец или скважина – оптимальное решение при устройстве автономного водоснабжения.

Собственники скважин зачастую не знают о том, что добыча подземных вод это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии. Это касается садовых субъектов предпринимательской деятельности, а также участников товариществ, которые используют скважины. Добыча воды контролируется законом от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах», и в большинстве случаев в обязательном порядке она должна лицензироваться.

Нужно понимать, что не все источники обязаны проходить данную процедуру. Например, добыча воды в пределах первого водоносного горизонта не лицензируется. К этой категории водозаборов можно отнести трубчатые и шахтные колодцы, расположенные на придомовых территориях, а так же неглубокие скважины на песке.

Согласно закону «О недрах» владельцы земельных участков имеют право, не получая лицензии, добывать менее 100 кубометров подземных вод в сутки для собственных нужд из водоносных горизонтов, не являющихся источником централизованного водоснабжения. При этом любая скважина должна быть оборудована прибором учета водопотребления.

В остальном же налог на воду из скважины для физических лиц, при условии, что они используют ее не для извлечения материальной выгоды и не затрагивают глубинные артезианские слои, не предусмотрен законом.

Налог на скважину – это сумма, обязательная к уплате за разработку недр и использование сокрытых в них ресурсов, которые формально являются государственными, несмотря на то, что находятся под вашим частным земельным участком.

В соответствии с законом, каждый арендатор или землевладелец имеет право бурить водоисточник при условии, что скважина или колодец не являются источником централизованного водоснабжения, и при полном соблюдении установленных порядков и норм.

Зачем нужна лицензия? Она необходима для подтверждения факта, что владелец земельного участка имеет разрешение на добычу подземных ресурсов. Лицензия позволяет проводить геологоразведочные работы для поиска наиболее удачного месторасположения водоносного пласта.

Юридическим лицам для получения права пользования участками недр местного значения для использования подземных вод с целью питьевого, хозяйственно-бытового или технологического водоснабжения в объеме потребления до 500 кубов в сутки следует обращаться в Министерство по природопользованию и экологии Карелии.

Если участок недр расположен на землях обороны (безопасности) или объем потребления превышает 500 кубов, для получения лицензии необходимо обращаться в Федеральное агентство по недропользованию.

Формы заявок для юридических лиц на получение права пользования участками недр местного значения, содержащих подземные воды, установлены постановлением Правительства Республики Карелия № 37-п от 6 февраля 2013 года, а порядок рассмотрения заявок установлен приказом Министерства № 1443 от 7 сентября 2015 года.

По информации Министерства по природопользованию и экологии Карелии

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter