Языческое заклинание и просветление христианской надежды

Когда появился на свет первый музыкальный инструмент? Наверное, на следующий день после того, как появился человек. Ну, может быть, не человек разумный, а человек-творец, который сорвал тростник, поднес его к губам и удивился красоте родившейся музыки. Возможно, он просто увидел плоский камень и стал выстукивать на нем ритм, созвучный ритму своего сердца? Кто знает…Юные музыканты со своим руководителем Яной Гущиной

Подпись к фото: Юные музыканты со своим руководителем Яной Гущиной

Наш ансамбль скрипачей и его руководитель Яна Гущина из музыкальной школы стали счастливыми обладателями «Приза зрительских симпатий» престижного международного конкурса авторского музыкального видео «МЕДИАМУЗЫКА» в Москве. Стоит сказать, что международное жюри возглавляет итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе, написавший музыку к 400 фильмам и телесериалам. Помимо диплома конкурса, руководитель ансамбля Яна Владиславовна получила сертификат Школы Искусств и Технологий S.E.T. на право обучения по программе немецкого университетского курса по специальности «Медиакомпозиция».

Далее, музыкальная одиссея ансамбля продолжилась в рамках другого музыкального форума, теперь уже всероссийского масштаба. Им стал фестиваль-конкурс «Музыка Земли», художественным руководителем которого является известный пианист Борис Березовский. В отборе участвовало более 300 профессиональных и любительских коллективов и солистов, в том числе два коллектива из Карелии. Для исполнения была выбранная широко известная рождественская песня «Щедрик».

Для исполнения использовались оригинальные и редкие инструменты: гуиро, литофон и рейнстик. Их позаимствовали в городском музее с выставки «Формула выставки». По-видимому, современная аранжировка народной песни с более чем тысячелетней историей пришлась по душе зрителям и слушателям и набрала без малого 700 откликов в онлайн-голосовании отборочного тура III Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли».



Остается добавить, что целью выступления было приобретение бесценного опыта участия в подобных онлайн-проектах с их многотысячной слушательской аудиторией, а также поддержание благоприятного имиджа родной для всех участников ансамбля музыкальной школы.

С какой удивительной чудесной легкостью музыка, где есть все – языческое заклинание и просветление христианской надежды, преодолела тысячелетия, границы государств и континентов, языковые преграды. С легкостью, на которую способна только музыка, лишь она одна.

По информации Яны Гущиной, фото автора 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter