30 лет на страже спорта

В этом году, 1 сентября, «Детско-юношеская спортивная школа № 2» отметила свой солидный юбилей – 30-летие! О том, как создавалась ее история, о тренерах и лучших воспитанниках нам поведали директор Александр Токарчук и заведующая учебной частью Людмила Нирочук.

Архивы ДЮСШ №2 хранят много счастливых воспоминаний

Подпись к фото: Архивы ДЮСШ №2 хранят много счастливых воспоминаний

Как рассказывает Людмила Леонидовна, которая работает в школе с 1992 года, учреждение распахнуло свои двери для юных спортсменов в 1987 году благодаря первому председателю исполкома Костомукшского горсовета Геннадию Лазареву. Он активно привлекал в город молодых тренеров. Первым директором школы для юных спортивных дарований
стал Виталий Чистяков. Спортивная школа первоначально располагалась
по ул. Интернациональной, 8. Вновь прибывшие наставники сами благоустраивали помещение, шили маты, делали ремонт.

В образовательную программу первым делом были включены хоккей с шайбой, волейбол, легкая атлетика и художественная гимнастика. А сейчас в учреждении реализуются программы еще и по боксу, дзюдо, баскетболу, футболу, плаванию и скалолазанию!

Благодаря заслуженным тренерам Юрию Гильденмайстеру, Василию Ульянову, Герману Алексееву, Сергею Лапину, Сергею Герасименко, Олегу Бронову, Максиму Безуглому, Денису Ламченко, Наталье Коваленко и другим талантливым мастерам, школа выпустила целую плеяду настоящих спортсменов. Воспитанница Василия Петровича, тренера по баскетболу, Ольга Воробьева сейчас успешно выступает на уровне суперлиги в клубе «Динамо» (Москва). Игорь Гареев, ученик Юрия Юлиусовича, является мастером спорта по баскетболу и играет в первенстве Санкт-Петербурга. Алексей Кручинин, нападающий одной из команд КХЛ «Трактор» (Челябинск), тоже осваивал хоккейные азы под началом учителей «ДЮСШ № 2», одним из которых был его отец Дмитрий Кручинин.

Направление бокса гордится Евгением Терентьевым – единственным профессиональным боксером в Карелии. Скоро он будет бороться за титул чемпиона мира в одной из подверсий. А боксер Анатолий Бокреев, ещё будучи юным воспитанником нашей ДЮСШки (как ласково называют ее дети), получил звание мастера спорта. Такого в Костомукше раньше не было.

У тренера по дзюдо Германа Алексеевича подготовлена большая команда кандидатов и мастеров спорта. Сейчас его воспитанник Денис Ламченко результативно выступает на европейских и мировых первенствах по ветеранам, продолжает дело учителя и передает мастерство юным костомукшанам.

Успешно трудятся и новые, молодые преподаватели. Их ученики показывают достойные результаты на соревнованиях и турнирах как
в России, так и за рубежом. «На данный момент самым, так скажем, «титулованным» видом спорта у нас является дзюдо. Ребята, постоянные
призеры Северо-Запада, выступают за сборную Карелии, в том числе и по самбо. Плавание, футбол и скалолазание пока набирают обороты, но я уверен, что и там тренеры со своими воспитанниками покажут достойные результаты. Ведь успехи уже есть. В 2015 году наш пловец Роман Немышев стал победителем Кубка Карелии по плаванию», – с гордостью говорит Александр Токарчук.

Поздравляем весь педагогический и ученический коллектив «Детско- юношеской спортивной школы № 2» с 30-летием! Желаем, чтобы каждый год на их спортивном небосводе зажигались новые звезды. Ну а сегодня в 16:00 часов в здании музыкальной школы состоится официальное праздничное мероприятие, приуроченное к юбилею учреждения.

Александра Лесонен, фото из архива «ДЮСШ № 2»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter