Госавтоинспекция разъясняет порядок сдачи удостоверений после лишения водительских прав

В Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрена такая мера наказания, как лишение права управления транспортным средством за особо тяжкие нарушения.

В суде, после вынесенного наказания в виде лишения прав, гражданину необходимо взять копию постановления по делу, которое вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения, если оно не было обжаловано либо опротестовано. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления, нарушитель должен сдать водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в тот же срок в указанный орган.

Только в текущем году в Костомукше более 90 водителей были лишены права управления транспортным средством. Многие идут на различные ухищрения, чтобы уклониться от сдачи водительского удостоверения.

Если водительское удостоверение не сдано, при этом водитель автомобилем не пользуется, то в соответствии КоАП РФ, человек считается лишенным водительских прав, то есть управлять машиной ему запрещено. При этом срок лишения прав прерывается и начинается только после момента сдачи водительского удостоверения в подразделение Госавтоинспекции, либо заявления об утрате бланка водительского удостоверения. Вся информация вносится в единую базу. Если водитель сдал водительское удостоверение не через три дня после вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством, а через 30 дней, то и возврату водительское удостоверение подлежит на 30 суток позже.

Если же лишенный прав водитель, не сдал их и продолжает управлять автомобилем, он считается злостным нарушителем. При встрече с сотрудником полиции у водителя обязательно будет проверена по базе серия и номер водительского удостоверения. Если же выяснится, что водитель лишен прав, то наступает ответственность по части 2 статьи 12.7 КоАП – штраф в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов, а также отстранение от управления и задержание автомобиля с помещением на штрафстоянку.

По информации начальника ОГИБДД С.Н. Никитенко

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!