Не ходите, дети, в Интернет гулять

С каждым годом количество Интернет-пользователей растёт в геометрической прогрессии. Сейчас любой обладатель смартфона или планшета может завести страничку в социальной сети. Нередко мы видим людей, погруженных в виртуальный мир с головой, и, к сожалению, среди них всё больше молодёжи.

Фото с сайта pixabay.com

Технозависимость – одна из современных проблем общества, но бороться с ней можно. При благотворительном фонде «Дорога к дому», организованном компанией «Северсталь», уже несколько лет реализуется проект «Защита», направленный на профилактику нехимических зависимостей у детей и подростков. В его рамках 11 октября в Центре развития образования состоялся семинар по профилактике этой проблемы среди детей и подростков для специалистов отдела образования, здравоохранения, социальной сферы, представителей общественных организаций, работающих с детьми, и родителей.

Что такое нехимическая зависимость и как с ней бороться костомукшанам рассказал руководитель проекта, врач-психиатр Юрий Афанасьев. Юрий Валентинович заведует детским отделением в психоневрологическом диспансере города Череповца. Уже много лет он наблюдает детей с такого рода зависимостями. «Выделяют три группы зависимостей – химические, нехимические и промежуточные, – рассказывает Юрий Валентинович. – Любой человек независимо от возраста, вероисповедания и мировоззрения может найти для себя увлечение, которое сделает его зависимым».

Юрий Афанасьев

Подпись к фото: Юрий Афанасьев

Самые популярные нехимические зависимости – от Интернета, азартных игр, от социальных сетей и гаджетов, от еды. В этом же ряду – фанатизм и шопинг. Существуют и группы риска: дети и подростки, мужчины от 30 до 35 лет, женщины от 45 лет и старше.

Статистика в данный момент такова, что именно дети в возрасте от 9 до 13 лет – целевая аудитория противоправного контента. Интернет в настоящее время это не только кладезь знаний, но и центр притяжения для подрастающего поколения. Наибольшую опасность виртуальная реальность представляет для ребят, чей неокрепший разум может подвергаться воздействию. «Мы опросили детей в возрасте от 9 до 13 лет, как выяснилось 100% из них зарегистрировано в социальной сети ВКонтакте, 50% имеют каналы на Ютубе и в Инстаграмме»,– объясняет Юрий Афанасьев.

Дети имеют три вида страниц: родительские, истинные и фейковые, где они могут выразить себя. Зачастую родители даже не подозревают о существовании подобных страниц и увлечениях их чад. А ведь увлечения то могут быть не совсем невинными. Многие школьники сейчас увлекаются селфи. Не видя опасности для жизни, в поисках популярности делая креативное фото, они залезают на высотные здания, встают на край обрыва. Иногда такие съемки заканчиваются трагедией…

Один из самых вредных контентов, который встречается в Интернете – это пропаганда суицида. В последнее время неоднократно поднималась тема групп смерти, таких как «Синий кит». Содержание подобных групп на впечатлительного подростка может произвести пугающий эффект: картинки, аудио и видеозаписи, задания, мотивирующие подростка сделать необдуманный шаг. Всплеск популярности подобных сообществ возник после выхода новостных сюжетов в начале этого года. В настоящее время почти все подобные группы в социальных сетях заблокированы, с этой бедой на просторах Интернета ещё придётся побороться.

Не менее опасны игромания и гаджет-зависимость. Юрий Афанасьев неоднократно сталкивался с этой проблемой на своих приёмах. «Дети в возрасте 3-4-х лет должны изучать окружающий мир, бегать, задавать вопросы. А вместо этого они «сидят» в планшете, – рассказывает специалист. – Зато потом родители удивляются капризам ребёнка, когда у него забирают любимую «игрушку» и спрашивают, почему тот готов на всё, чтобы получить последнюю модель телефона».

То же самое происходит и с зависимостью от социальных сетей. Социальные сети – это неотъемлемое составляющее нашей жизни. Их посещение оказывает на нас как положительное, так и негативное влияние. Как рассказал Юрий Валентинович, учёные ввели термин «фейсбук-депрессия». Это явление, когда человек зависим от количества просмотров и лайков на собственной странице. Взрослые еще могут противостоять этому воздействию. А дети? 80% из них имеют аккаунты в социальных сетях и проводят в виртуальном мире больше 7-14 часов в день, многие из них считают себя уверенными пользователями.

Конечно же, современный подросток без телефона не может провести и минуты, но ведь всегда можно найти альтернативу: спорт, занятия по интересам, живое общение. Все это сможет заменить виртуальный мир. Как помочь детям сделать времяпрепровождение в сети безопасным? Во-первых, родители должны научить своё чадо пользоваться Интернетом. Во-вторых, нельзя забывать про контроль. Ведь ответственность за все действия, которые совершит юный «хакер» в Интернете, ляжет на плечи мам и пап.

Родители слушали с интересом

За несколько часов на семинаре поднималось много животрепещущих тем, которые вызвали интерес у слушателей. Взрослые получили ответы на волнующие их вопросы, узнали, как определить есть ли у ребёнка зависимость их, и как с ней бороться. Специалисты также почерпнули много новой, полезной информации, которая поможет им построить хорошие взаимоотношения с современным подростком в школе.

Александра Тумаш, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!