×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Предполагается, что в качестве источника изображения будет полный URL-адрес или путь к базовой папке изображения, указанным в админке, но /novostnaya_stroka/novosti/2017/oktyabr/fest_ojigov не является ни URL-адресом, ни относительным путем к существующему файлу или папке.

Авторской песне не нужны украшения

Полумрак, походная палатка, поленья для костра и знакомые всем с детства звуки песни Олега Митяева «Изгиб гитары желтой»... Так 7 октября начался XXII республиканский фестиваль авторской песни памяти Сергея Ожигова.

Авторская песня не прощается с тобой!

Первая часть концерта была традиционной, на сцену вышли давние друзья – Галина Зарукина, Сергей Головин, трио Матющенко, Наталья Богданова, Виктор Кукушкин, Евгений Шишкин и другие исполнители из Костомукши, Мурманска, Финляндии.

{gallery width=300 height=200 alignment=center orientation=horizontal}/novostnaya_stroka/novosti/2017/oktyabr/fest_ojigov{/gallery}

Любимые авторские стихи и песни под аккорды гитары отвлекли от рабочих будней, погрузили в размышления о человеческих отношениях, дружеской поддержке, да и просто о жизни. Ведь песни бардов наполнены важным смыслом, в каждой из них есть душа. Не оставила равнодушным ни одного зрителя Ольга Чикина из Москвы. Рыжие волосы, забавные ботинки в тон красной гитары. Уверена, что оригинальный тембр голоса и задорные движения подняли настроение всем зрителям. «Я не понимаю, почему эта исполнительница с достаточно резким голосом вдруг оказала на меня такое сильное влияние. Почему от некоторых песен меня прошибло на слезу, – поделилась впечатлениями костомукшанка Мария. – Я обычно слушаю общее звучание песни, а не конкретные тексты. Но это была любовь с первого взгляда, потому что от Ольги Чикиной исходило какое-то волшебство, магия воздействия поэзии, художественного слова и музыки. А как она читала свои стихи! Проникновенно, то по-детски наивно, то мудро, то эмоционально и убедительно, моментально перевоплощаясь в образ своего героя».

Во время антракта гости фестиваля напевали любимые песни, а после познакомились с оркестром «Карелия» из Санкт-Петербурга. Как признались артисты, они восхищены природой нашей республики. Мистическую атмосферу карельских лесов, звучание птичьих голосов они стараются передать в своей музыке, а помогают им музыкальные инструменты, голоса и этнические танцы босиком.

В тот субботний вечер вспомнили и тех, «чьи имена как раны на сердце запеклись»: Сергея Ожигова, поэтов-песенников и просто друзей.

Авторской песне не нужны украшения. Скромная, она без лишних битов, прожекторов, спецэффектов дойдет до сердца каждого слушателя. И пусть иногда расстроена гитара, исполнитель забудет слова от волнения. Зал поддержит и подскажет знакомые и любимые сточки…

Ирина Кузнецова, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter